2014政法干警考试行测数量关系:数列型极值问题

2014-05-20 15:09:55   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。

在政法干警考试行测数量关系部分中,我们经常会遇到题目中求某个变量最大或者最小的问题,这类问题我们统称为极值问题,这类题目很多考生无法判断什么时候是最大或者最小,觉得很难,无从入手。下面就跟大家讨论一下其中常考点数列型。

数列型构造法的特点为:题目中有N个事物能构成一个数列,且问题要求数列中某个元素最大或者最小。

解题方法为:为了让某个元素尽可能大,则其他元素尽可能小;让某个元素尽可能小,其他元素尽可能大。让我们来看一个天津公务员行测数量例题:

【例1】100个人参加7个活动,每人只能参加一个活动,并且每个活动的参加人数都不一样,那么参加人数第四多的活动最多有多少人?()

A.22 B.21 C.24 D.23

【答案】A

【解析】要让排名第四的活动人数尽可能多,则其他活动人数尽可能的少,可以设第四名为X,从第一名到第三名分别为x+3,x+2,x+1,第五名到第七名分别为3,2,1,则可以列方程为x+3+x+2+x+1+x+3+2+1=100,解方程为第四名x=22,答案为A。

【例2】某机关10人参加百分制的普法考试,及格线为60分,10人的平均成绩为88分,及格率为90%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第6的人最低考了多少分?

A.88 B.86 C.85 D.84

【答案】C

【解析】要使排名第6的人的分数尽可能低,就要使其他人的分数尽可能的多。10人的总分为10×88=880,及格率为90%,不及格为1人,根据题意可知,不及格的人的分数为59,前5名的分数之和为100+99+98+97+96=490,剩下的4人的分数之和最多是880-59-490=331分。第7到第9的分数应该尽可能的接近第6的分数,这些分数应该是连续自然数,满足条件的为81、82、83、84,还余1,只能加在84上面,即第六名的分数最低为85分。

【例3】某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】B

【解析】要求分得毕业生人数最多的行政部门分得的人尽可能少,那么其他部门的人数要尽可能的多,可以假设行政部门人数为X,。题干条件没有其他限制条件,其他部门人数可以相同,那么就要考虑其他部门的人数军相等,都尽可能大,均为X-1,则可以列方程x+6(x-1)=。65,解方程得,x=9,反代入方程得63,少2个人,加入到行政部门即可,即行政部至少分得9+2=11人。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南政法干警考试网
\ \ \


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。