2015云南事业单位考试:行测每日一练试题(06.25)

2015-06-25 11:49:32   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐楚雄事业单位学习群:221026775

在一年一度的云南公务员考试中,我们必须准备云南公务员行测考试,下面是云南中公教育为各位学员准备的公务员行测考试资料供学员参考:

阅读下列短文,回答1~4题。

据《星期日商报》报道,2月4日,英国航空航天部在对包括通讯卫星在内的一切通讯情报设施进行检测中,忽然发现军用卫星“天网”系统的一颗卫星不是拒绝接受信号,就是反应迟钝。当天,英国航空航天部组织专家研讨,就在这时,忽然来了一封电子邮件,声称他们劫持了“天网”卫星!

电子邮件称,一个黑客团体已经控制了“天网”卫星。他们是一群由电脑专家、密码专家和航空航天专家组成的团体。他们并不想搞破坏活动,由于经费不足,目前急需资助。他们成功地窃取了一颗“天网”卫星的资料,并对它进行遥控,切除了它和航天部的联系,改变卫星飞行的轨道。英国政府如果要收回卫星的控制权,必须交出赎金,否则他们就要把这颗卫星变成废铁。

由于英官方并没有公开澄清此事,所以一时间小道消息满天飞。虽然有人强调“天网”系统是封闭的系统,不可能由INTERNET入侵,但事实上,控制卫星的微波是开放的,截获卫星信号,夺取卫星控制权并非天方夜谭。一套信号发射系统只需要两只手提箱就可以装下,它们可以在任何地点被组装起来。而不间断地截获卫星信号,许多大学里的卫星天线就可以做到。所以单从技术上讲,“俘虏”卫星并非不可能。

“信息战争”一直被认为是一个“预言”,人们都相信它的可能性,但没有人知道它来得究竟有多快。据报道,1990年海湾战争中,美军曾经利用藏在打印机里的病毒破坏伊拉克的防空系统。俄罗斯卫星专家伊万诺夫·塔里夫说:现在争论“劫持卫星”事件的真实性已经没有意义,这条消息可以提醒各国政府,黑客已经开始对军事设施展开攻击。

1.前两段的综合要义是:

A.英国航空航天部发现军用“天网”系统的一颗卫星不是拒收信号,就是反应迟钝

B.一个黑客团体已经控制了英国“天网”系统中的一颗卫星,并想将它变成废铁

C.一个黑客团体想获得赎取经费,已挟持了“天网”系统中的一颗卫星

D.英国政府如不交出赎金,“天网”系统中的一颗卫星将会变成废铁

2.文中提到“劫持卫星”,“劫持”的具体含义应是:

A.使卫星拒收信号,或者是反应迟钝

B.一群电脑专家、密码专家和航空航天专家组成的团体,因急需经费资助而挟持了一颗“天网”卫星资料

C.窃取卫星资料,并对卫星进行遥控,切断它与航空航天部的联系,并改变卫星的飞行轨道

D.英国政府如果要收回卫星的控制权,必须要向黑客集团交出赎金

3.能“劫持”别国卫星,最主要的依据是:

A.因为控制卫星的微波是开放的

B.一套卫星发射系统只需两只手提箱就可以装下,且便于组装

C.许多大学的卫星天线就可截取卫星信号

D.单从技术上讲,“俘虏”卫星并非不可能

4.末段中“现在争论劫持卫星事件的真实性已经没有意义”,这句话的真正含义是:

A.卫星能被“劫持”是不可能的,争论这个问题没有实际意义

B.卫星已经被劫持了,这是不争的事实,再争论它是没有意义的

C.劫持卫星事件虽是真实的,但“劫持”它已没有实际意义了

D.争论“劫持卫星”有什么意义,这种争论是不真实的,是新闻媒体“炒”起来的

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:文章第一段主要讲英国航空航天部发现“天网”系统中的一颗卫星被劫持,第二段说的是黑客团体控制了这一卫星要挟英国政府支付赎金。A项只是第一段的部分内容。黑客团体控制“天网”卫星的目的不是使其变为废铁,B项错误。D项未提及劫持卫星的主体——黑客团体,不及C项准确,故本题答案为C。

2.【答案】C。中公教育解析:由文章可知,“劫持卫星”的主体是黑客团体,则“劫持”的具体含义应是黑客团体对卫星做了什么,与此相符的为C项。A项为卫星被劫持后的反应,B、D两项为“劫持卫星”这一事件的相关描述,均可排除。

3.【答案】A。中公教育解析:由“但事实上,控制卫星的微波是开放的,截获卫星信号,夺取卫星控制权并非天方夜谭”可知,能“劫持”别国卫星的主要依据是控制卫星的微波是开放的,本题答案为A。

4.【答案】B。中公教育解析:阅读文章可知,卫星是能被“劫持”的,A项否认这一事实,错误。劫持卫星事件提醒各国政府警惕黑客对军事设施展开攻击,因此这一事件是有意义的,C、D两项错误,同时D项“是新闻媒体‘炒’起来的”没有依据。故本题答案为B。
更多相关信息动态请关注:楚雄事业单位考试网 云南省事业单位考试网


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。