2015云南医疗卫生职称考试每日一练-药学职称(11.5)

2016-06-09 13:03:32   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
卫生职称考试报名时间一般在每年12月至次年年初1月份。考试时间为5-6月份。云南中公教育为广大考生提供2015年11月5日中药学职称考试每日一练,供大家复习备考。更多卫生职称考试题库请关注卫生职称考试每日一练!

1.善治寒饮咳喘、悬饮胁痛的药是

A、芥子

B、白前

C、前胡

D、白附子

E、旋覆花

【正确答案】A

【中公解析】本题考查药物的主治病证。芥子为化痰药,为芥末的原材料,抓住芥末非常辛辣的特点,故芥末善治寒饮喘咳;又因芥子善治疗痰在皮里膜外者,故能治疗悬饮胁痛。

2.远志除消散痛肿外,又能

A、定惊,安神

B、解郁,安神

C、平肝,安神

D、祛痰,安神

E、清心,安神

【正确答案】D

【中公解析】本题考查药物的功效。远志为安神药,我们把远志引申成远大的志向,来记忆远志的功效。只有心神安宁才能树立远大的志向,有一个高人跟来谈一谈话,让思想开窍才能实现远大的志向。所以,远志除了消散痛肿外还可宁心安神、祛痰开窍。

3.全蝎研末内服,成人每次服用量是

A、0.6g-1g

B、1.5g-2g

C、2.5g-4g

D、4.5g-6.0g

E、6.5g-10g

【正确答案】A

【中公解析】本题考查药物的用法用量。全蝎有毒,内服:煎汤3~6g,研末,每次0.6~1g。 

4.石菖蒲的主治病症是

A、热闭神昏

B、气厥神昏

C、亡阳神昏

D、气脱神昏

E、痰湿蒙蔽心窍之神昏

【正确答案】E

【中公解析】本题考查药物的主治病证。石菖蒲为开窍药,其功效为开窍宁神,化湿和胃,善化痰湿,开窍闭,治疗痰湿蒙蔽心窍诸证。

5.白芍不具有的功效是

A、养血调经

B、柔肝止痛

C、养心安神

D、平抑肝阳

E、敛阴止汗

【正确答案】C

【中公解析】本题考查药物的功效。白芍为补血药,能够养血调经;其味酸,能够敛阴止汗;其归肝经,故能柔肝止痛、平抑肝阳。白芍不具有的功效是养心安神。

6.乌梅的主治病症是

A、外感咳嗽

B、湿热泻痢

C、瘀阻出血

D、蛔厥腹痛

E、积滞腹痛

【正确答案】D

【中公解析】本题考查药物特殊的主治病证。乌梅为收涩药,味酸,其功效除敛肺、涩肠、止血、生津外,还可安蛔。乌梅是整本书中唯一可安蛔的药物,能够治疗蛔厥腹痛,该考点在往年的考试中多次考查。


[责任编辑:chuxoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。