2015云南医疗卫生执业资格考试每日一练_临床执业医师(11.6)

2016-06-09 13:07:24   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南中公教育为考生提供2015年11月6日临床执业医师考试每日一练习题,习题包含临床执业医师考试考点及知识点、临床执业医师考试实操练习等,欢迎大家学习!

1.对维持细胞内外水平衡有重要作用的是:( )。

A.血浆的晶体渗透压

B.血浆

C.血浆的胶体渗透压

D.组织液

E.组织液胶体渗透压

【正确答案】A。

【中公解析】血浆晶体渗透压是血浆中的晶体物质(主要是NaCl)所形成的渗透压。其生理作用是(1)调节细胞内外水交换;(2)维持血细胞形态正常。血浆胶体渗透压是血浆中的胶体物质(主要是白蛋白)所形成的渗透压。其生理作用是(1)调节血管内外水交换;(2)维持血容量正常。

2.叩击跟腱引起相连的同块肌肉收缩,属于:( )。

A.肌紧张

B.腱反射

C.屈肌反射

D.姿势反射

E.多突触反射

【正确答案】B。

【中公解析】腱反射是指快速牵拉肌腱所引起的牵张反射,表现为被牵拉肌肉快速而明显的缩短。如,膝腱反射和跟腱反射。

3.下列不属于急性胃炎的临床表现的是

A.恶心

B.消化道出血

C.呕吐

D.上腹痛

E. 黄疸

【正确答案】E。

【中公解析】急性胃炎可引起明显的恶心、呕吐,同时有上腹痛或不适,呕吐后腹痛可缓解。如同时有腹泻则称为急性胃肠炎。急性糜烂出血性胃炎患者多以突然发生呕血和(或)黑粪的上消化道出血症状而就诊。黄疸是肝胆疾病所致,与急性胃炎无关。

4.下列的无症状细菌尿患者中,不需要治疗的是

A.妊娠妇女

B.学龄前儿童

C.老年人

D.肾移植者

E.以上均不需要治疗

【正确答案】C。

【中公解析】无症状细菌尿是一种隐匿型尿路感染,即患者有细菌尿而无任何尿路感染症状。老年人无症状细菌尿治疗与否与寿命无关可不予以治疗。

5.垂体门脉系统损伤时,哪种激素可不减少或升高( )

A、促性腺激素

B、促甲状腺素

C、泌乳素

D、促肾上腺皮质激素

E、抗利尿激素

【正确答案】C。

【中公解析】泌乳素(PRL)又称为催乳素是由垂体运侧部嗜酸性细胞之一的泌乳激素细胞(1actotrophs)所分泌。PRL的分泌受下丘脑分泌的两种激素所调节,一是泌乳素释放抑制因子(PIF),如多巴胺,另一种是泌乳素释放刺激因子(PRF)。前者的作用是抑制PRL过度分泌,后者则刺激泌乳激素细胞分泌PRL.在正常生理状态下,PIF的作用远较PRH的作用强,故PRL主要受PIH的控制。因此当下丘脑肿瘤、浸润性或炎症性病变等可导致阻断垂体门脉血流(或下丘脑多巴胺生成障碍),使多巴胺等泌乳素释放因子PIF不能到达腺垂体,而引起高PRL血症。

6.怀疑是垂体肿瘤时,定位诊断首选( )

A、脑电图

B、CT

C、MRI

D、放射性核素扫描

E、脑血管造影

【正确答案】C。

【中公解析】垂体腺瘤定位诊断:①蝶鞍X线检查,垂体瘤较大时平片可见蝶鞍扩大、鞍底下移、鞍背骨质破坏。②垂体CT扫描,能发现直径3mm以上的微腺瘤。③核磁共振对垂体瘤定位十分精确。它对神经系统优于CT。


[责任编辑:chuxoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。