2015云南医疗卫生职称考试每日一练-药学职称(11.6)

2016-06-09 13:07:48   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
卫生职称考试报名时间一般在每年12月至次年年初1月份。考试时间为5-6月份。云南中公教育为广大考生提供2015年11月6日中药学职称考试每日一练,供大家复习备考。更多卫生职称考试题库请关注卫生职称考试每日一练!

1.常山与雄黄的共同功效是

A杀虫

B截疟

C燥湿化痰

D涌吐痰涎

E补火助阳

【正确答案】B

【中公解析】本题考察药物的功效。常山属于涌吐药,功效为涌吐痰饮,截疟;雄黄属于杀虫燥湿止痒药,功效为解毒杀虫,燥湿祛痰,截疟定惊。二者的共有功效为截疟。

中公口诀:鹤鸦食青草,狼熊常牵手。其中包含了教材中所涉及到的十味可以截疟的中药,分别为:仙鹤草、鸦胆子、砒石、青蒿、草果、槟榔、雄黄、常山、铅丹、生何首乌。

2.马钱子的功效是

A祛风止痛

B破气止痛

C软坚散结

D化痰散结

E消肿散结

【正确答案】E

【中公解析】本题考察药物的功效。马钱子属于拔毒消肿敛疮药,有大毒,其功效为通络止痛,散结消肿。

3.感冒清热颗粒除疏风散寒外,又能

A、解表清热

B、解热止痛

C、清热解毒

D、清宜肺热

E、宜肺止咳

【正确答案】A

【中公解析】本题考查中成药的功效。感冒清热颗粒属于解表剂之辛温解表剂,能够疏风散寒,解表清热。

4.六一散的功效是

A、芳香化湿

B、和中消食

C、清暑利湿

D、辟温解毒

E、健脾,祛暑

【正确答案】C

【中公解析】本题考查中成药的功效。六一散属祛暑剂之祛暑除湿剂,能够清暑利湿,治疗暑湿证。

5.某男,30岁,高热后大便秘结,兼见口渴咽干、口唇干裂,舌红少津,宜选用的成药是

A、舟车丸

B、增液口服液

C、当归龙荟丸

D、九制大黄丸

E、通便灵胶囊

【正确答案】B

【中公解析】本题考查中成药的主治病证。高热后便秘宜选用可养阴生津、增液润燥之增液口服液。

6.某男,35岁,因肝胆湿热而导致头晕目赤,耳鸣,耳肿疼痛,胁痛口苦,尿赤涩痛,宜选用的成药是

A、黄连上清丸

B、一清颗粒

C、牛黄解毒丸

D、龙胆泻肝丸

E、牛黄至宝丸

【正确答案】D

【中公解析】本题考查中成药的主治病证。抓住题干中的肝胆二字,能够治疗肝胆湿热的药物是龙胆草的龙胆泻肝丸,龙胆泻肝丸能够清湿热,利肝胆。


[责任编辑:chuxoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。