2015云南医疗卫生职称考试每日一练-药学职称(11.9)

2016-06-09 13:09:07   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
卫生职称考试报名时间一般在每年12月至次年年初1月份。考试时间为5-6月份。云南中公教育为广大考生提供2015年11月9日中药学职称考试每日一练,供大家复习备考。

1.某女,63岁,患胃病多年,症见脘腹疼痛,喜温喜按,嘈杂吞酸,食少,证属脾胃虚寒,宜选用的成药是

A、良附丸

B、香砂养胃丸

C、香砂平胃丸

D、附子理中丸

E、小建中合剂

【正确答案】E

【中公解析】本题考查中成药的主治病证。能够治疗脾胃虚寒的药物是名字中带有中的药物,患者不仅脾胃虚寒,而且且有脘腹疼痛的症状存在,故选用可温中补虚,缓急止痛的小建中合剂来治疗。

2.二陈丸的药物组成是

A、陈皮、半夏、茯神、甘草

B、陈皮、厚朴、茯苓、甘草

C、陈皮、半夏、苦杏仁、甘草

D、陈皮、半夏、茯苓、甘草

E、化橘红、半夏、茯苓、甘草

【正确答案】D

【中公解析】本题考查中成药的组成。二陈丸的组成是以制半夏为君,陈皮为臣,茯苓为佐,炙甘草为使。

3.咳嗽属于外感风热者,宜选用的成药是

A、急支糖浆

B、小青龙合剂

C、养阴清肺膏

D、苏子降气丸

E、蛇胆川贝散

【正确答案】A

【中公解析】本题考查药物的主治病证。急支糖浆属于清肺止咳剂,能够治疗外感风热所致的咳嗽。小青龙胶囊属发表化饮平喘剂可治疗风寒水饮。养阴清肺膏属润肺止咳剂可治疗阴虚燥咳。苏子降气丸属纳气平喘剂可治疗上盛下虚气逆痰壅所致的咳喘。蛇胆川贝散为清肺止咳剂,能够治疗肺热咳喘痰多。 

4.某女,30岁,平素体虚又感风邪,症见自汗恶风,面色㿠白,医师处以玉屏风胶囊,是因其能

A、益气,固表,发汗

B、益气,固表,止汗

C、益气,敛汗,固脱

D、益气,温阳,敛汗

E、益气,养阴,止痰

【正确答案】B

【中公解析】本题考查药物的功效和主治病证。玉屏风胶囊属于固涩剂之益气固表剂,其功效即为其三个组成药物的功效,君药黄芪可益气,臣药白术可止汗,佐药防风可固表。故该药的功效为益气、固表、止汗。

5.六味地黄丸的功能是

A、滋阴降火

B、滋阴补气

C、滋阴养心

D、滋阴补肾

E、滋阴养肺

【正确答案】D

【中公解析】本题考查药物的功能。六味地黄丸作为滋阴剂的基础方、千古名方,具有很强的滋阴补肾的功效,可以结合方歌来记忆:“三阴并补重滋肾。”

6.朱砂安神丸的主治是

A、阴虚血少所致的心神不安

B、心气虚所致的心神不安

C、心阴不足所致的心神不安

D、情志不畅、肝气郁滞所致的心神不安

E、心火亢盛,阴血不足所致的心神不安

【正确答案】E

【中公解析】本题考查中成药的主治病证。朱砂安神丸以善治心火亢盛之要药朱砂为君药,能够治疗心火亢盛,阴血不足所导致的心神不安。


[责任编辑:chuxoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。