2017云南银行春季校园招聘模拟题—行测(一)

2017-04-15 14:28:36   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
言语理解与表达

1、击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中世纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲世代相衍。这段话主要支持了这样一种论点,即击剑()

A.是一种传统的体育项目

B.历史悠久

C.是欧洲的传统体育项目

D.是一门格斗技术

2、商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。最能准确复述这段话的主要意思的是()

A.介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B.技术商品化包括哪些过程

C.技术商品化的实质

D.技术商品化是个很复杂的过程

3、现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和必然决定性。这段话主要支持了这样一种论点,即()

A.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B.现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C.现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D.现代科学以系统观为主导思维

4、《三国演义》是明初罗贯中作的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。最能准确复述这段话主要意思的是()

A.《三国演义》是一部历史演义小说

B.历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

C.《三国演义》的作者是明初罗贯中

D.《三国演义》塑造了很多人物

5、写作要有题目,就是要有中心思想,要有内容,目的性要明确。例如这篇文章是记载一件事情,或提出一个问题,解决一个问题,或发表自己的主张、见解等等。总之,要有所为而作。无所"为"的文章,尽管文理通顺,语气连贯,但是内容空洞,只能归入废话一栏,以不写为好。这段话主要支持了这样一个论点,即()

A.写作要有题目

B.写作之前一定要有一个明确的目的,这样才能言之有物

C.文章有很多种类,要根据不同的种类确定不同的写作内容

D.不要写废话

6、原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。对这段话最准确的复述是()

A.原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成

B.原子核处于太阳系的中心

C.原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成

D.原子核由核外电子、质子和中子组成

7、世界人均淡水水量约8300立方米,但每年有2/3以洪水形式流失,其余1/3成为饮用水和灌溉用水。由于工业化和人类用水量的增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。可见未来的淡水不足足以构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。这段话主要支持了这样一个论点,即()

A.世界人均淡水量日趋减少

B.很多因素造成全球性水资源短缺

C.洪水和工业化是造成水资源短缺的主要因素

D.淡水不足将制约经济发展和人民生活

8、某省A县农民张某去年10月的一天晚上,吃了从池塘钓起的一条鱼,不久突然头昏脑胀,腹痛难忍,手脚痉挛,呕吐不停,高烧不止,不一会就气绝身亡。经过卫生部门详细化验得知,张某的死与吃鱼有关。环保人员对水塘进行的水质化验,结果发现由于当地农民长年在池塘里洗刷农药器具,使鱼体内也慢慢储蓄了足以使人丧命的毒量。

这段话说明()

A.池塘里的鱼是不能吃的

B.鱼自身有很强的抗毒能力

C.应该大力向农民普及农药安全知识

D.张某吃得太多而导致中毒身亡

9、现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。

对这段话的准确复述是()

A.现代天文学只研究星星里头的变化

B.现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变

C.现代天文学只研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律

D.现代天文学是一门综合性的学科

10、语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,"语言与语言的碰撞和融合"是指()

A.一种语言对另一种语言的吸收

B.不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C.对外来语言取其精华,去其糟粕

D.既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案

1、【答案】C。

2、【答案】A。

3、【答案】C。

4、【答案】B。

5、【答案】B。

6、【答案】C。

7、【答案】C。

8、【答案】C。

9、【答案】B。

10、【答案】D。


[责任编辑:chuxoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。