2017云南招警考试面试热点模拟题:短命建筑何时休

2017-04-15 17:11:12   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
所谓面试模拟就是还原面试现场,不要以为这只是模拟题,就心不在焉的,不用心去看,说不定就出现在你的面试中,不信吗?错过你准后悔!

【背景介绍】

2011年底,天津水岸银座开盘后曾一度连夺销售冠军的头衔。然而2015年12月9日水岸银座因为资金链的断裂和主体工程存在缺陷而被要求拆除,这座尚未完工的天津水岸银座超高商业楼盘的拆除计划,刷新了“中国一先拆”。而在此前的11月15日,从未投入使用的118米高环球西安中心金花办公大楼被爆破拆除,则被称为“中国一先爆”。这只是我国短命建筑的一个缩影,郑州一座2010年建成的天桥因与当地地铁工程存在矛盾,被整体拆卸;2014年,云南河口斥资2.7亿元建设的“中国·东盟河口国际旅游文化景观长廊”在建成3年后花费3亿元拆除;2012年,建设投入约8亿元、曾是亚洲比较大室内足球场的沈阳绿岛足球场在使用不到10年后因“使用率不高”被爆破拆除……

【题目预测】

近5年来,中国共有46亿平方米建筑被拆除,其中20亿平方米建筑在拆除时寿命小于40年。我国每年都会曝出一些花费高昂、尚未达到使用年限的短命建筑被拆除,导致了巨大的浪费。对此,你怎么看?

云南中公参考答案】

我国众多建筑尚未达到使用年限甚至尚未投入使用便被拆除,不资源浪费严重,还导致了大量的环境污染。据《建筑拆除管理政策研究》报告统计,大拆大建下,中国每年过早拆除将增加建筑垃圾约4亿吨,约占我国年产垃圾总量的40%,同时为我国每年增加约10%的碳排放量。如何避免短命建筑如此大规模的出现,值得我们深思。

短命建筑集中出现,原因多种多样,但是总体而言不外乎以下三点:一先,利益驱动是短命工程频现的根本原因。一方面,土地价格快速上涨,土地收入在地方财政收入中占据很大比例,有限土地资源的限制使得某些地方政府拆除短命建筑成了必然的选择;另一方面,有些官员为了追求个人利益,大搞形象工程,大拆大建屡见不鲜;第二,城市建设规划缺乏科学性和严肃性是造就短命工程的直接原因。虽然我国有一部分短命建筑是由于开发商偷工减料、乱改施工方案等违规操作造成的,但是更直接的原因是我国当代城市建设出现为官一任,“建设一批”的乱象,导致城市建设没有统一性和延续性。第三,问责机制不健全使短命建筑缺乏比较后一层防范机制。短命建筑给地方政府带来了政绩,提高了形象,然而在短命建筑出现后,地方政府却不需要承担任何的责任,违规操作、冲动建设等成本太低,也使得短命建筑大行其道。

短命建筑频繁出现,不是对资源的浪费,更是对行政权力的不尊重。我们需要做的就是尽快采取措施避免更多的短命建筑出现,一要的是上级部门对地方规划项目的严格监管,项目审批也需要考虑各部门的规划,既能够防止各地方政府为了政绩而盲目建设,又能防止重复建设。其次需要加强对地方政府领导人的长效问责机制,为官一任,监督到底,提高领导干部对行政权力有限性的认识,增强责任感和使命感。比较后需要各界统一对公共财产的保护态度与认知价值的认识,比如在管道改造方面,各个部门投资渠道不同,各方投资只顾自己,因此在道路建设上形成“马路拉链”。

公共建设必须形成完整制度,“政府要动脑筋,形成有效的建设、投资和管理体制”。只有政府管住自己的手、担好自己的责,统一城市建设规划和认识、完善项目审批流程、严格监督企业建设,“中国一先拆”“中国一先爆”才能真正成为历史。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。