三个关键词揭开2017中央遴选面试的神秘面纱

2017-04-26 14:09:23   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
中央遴选面试一般是中央机关公开遴选高层次、有经验的公务员的一种选拔手段。许多考生在看到或听到“中央”、“遴选”等字样的时候,就会产生一些疑问或是不正确的认识,往往认为中央遴选太过“高大上”、自己应付不来等消极心理。本文中中公教育专家通过三个关键词来帮助大家对中央遴选与公务员面试建立一个正确的认识。

关键词一:本质相同

中央遴选面试其本质也是一种人事测评手段,通过测查来了解应聘者与岗位的匹配程度。主要有两种测评手段:结构化面试和无领导小组面试。结构化与国考、省考中大部分岗位中的结构化面试相似,无领导小组与国考部分岗位中的无领导小组面试大致相似。所以经历过国考、省考,有过一定面试经验的考生还是要放轻松些,各个岗位的面试公告发布后,仔细分析,需要电话咨询的向该岗位负责人电话咨询清楚面试形式,轻松应对,别太过焦虑和紧张。

关键词二:细节不同

中央遴选面试,大部分的岗位为结构化面试,个别岗位会在结构化中分为一般结构化和专业面试题目,还有各别岗位会出现追问环节。所以,即使在结构化面试中,不同岗位也会出现,题量不同、时间不同、出分时间不同等。所以,考生在备考时一定要提前了解清楚考情,以做到心里有数。

关键词三:侧重点不同

中央遴选面试和一般的省考、国考面试其实大同小异,国考、省考有不同的岗位系统,所以面试也是各个系统的考情概括;中央遴选也是有不同的岗位,每个岗位具体的题目类型和其他岗位不尽相同,但大体一致的是中央遴选结构化面试一般侧重几大能力:综合分析能力、对策建议能力、计划组织协调能力、人际沟通能力以及应急应变能力等。当然,综合分析能力测查又会紧密结合时事热点以及最新领导人讲话,对策建议能力也是政治、经济热点居多,计划组织协调能力侧重调研、宣传和活动策划等,问法也是比较灵活,人际和应急能力经常结合起来考察,其中以与领导、同事和群众的矛盾考察居多。

中公教育专家认为,中央遴选面试并非想象中的高不可攀,只要提前做好了解,有针对地进行积累和训练,相信一定可以遴选成功。



[责任编辑:chuxoffcn]