2017年云南政法干警文综历史备考:历史上的盛世

2017-04-26 16:50:41   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017年政法干警考试备考已经开始啦,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,云南中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,帮你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

  1、文景之治

  指西汉初期文景二帝推崇黄老之术,采取“与民休息”、“轻徭薄赋”、“约法省禁”等措施,使生产恢复发展,国力增强,出现了稳定的景象。

  2、汉武盛世

  是西汉在汉武帝当政下的全盛时期,文学、史学、哲学、政治学、经济学、军事学等,在这一时期都有相当程度的发展。汉武帝身为雄才大略的政治家,他的时代所产生的政治思想与规划,在历史上留下了深刻的影响。

  3、昭宣中兴

  西汉中期,由于汉武帝刘彻晚年长期对匈奴发动战争,导致经济萧条,国库空库,汉昭帝和汉宣帝下诏赈贷农民,废除一些苛法,屡次减免田租、口赋等税收,减轻农民的力役负担。恢复和发展农业生产。此时的西汉处于恢复性稳定及发展阶段。

  4、光武中兴

  指的是东汉光武帝刘秀统治时期出现的治世。被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”的时代(司马光、梁启超语)。

  5、明章之治

  明章之治是指是东汉继光武中兴之后,汉明帝、汉章帝统治时期出现的"大治"景象,此间把东汉推向了鼎盛。

  6、元嘉之治

  指宋武帝至宋文帝东晋南北朝国力最为强盛的历史时期,史称“元嘉之治”。

  7、开皇之治

  开皇是隋文帝杨坚的年号,开皇之治指隋文帝统治时期,实行政治改革,改革吏治,提倡节俭,经济发展,社会繁荣。

 

更多详情关注:楚雄政法干警考试网


[责任编辑:楚雄中公教育]