2017云南军转干考试行测备考:如何巧解行船流水问题

2017-04-29 16:08:23   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

【导语】学习行测技巧,高分志在必得。行政职业能力测验想在短时间内快速提高分数,怎么备考呢?为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军专干考试网提供行测高效备考法则供您参考阅读。

顾名思义,船在河流中行进的时候相比在平地上移动,会多出一类速度,称为水流速度;此时,我们把船速称为船在静水中的速度。在历年真题研究中,我们发现流水行船题目主要考查目的是各速度之间的关系,以及速度应用;而题目中的整体行进方式以及过程都会稍显简单。因此考生在备考这种题型时,主要把握住基本速度的公式,并在考场上判断出题型特征,进行简要分析、列式计算即可。

一、题型特征

在数学运算题目中,如果看到出现两种速度,我们将速度方向相同的时候称为顺流,将速度方向相反的时候称为逆流。例如:飞机顺风与逆风飞行、人在自动扶梯上移动等。

二、基本公式

这里主要记住四个相关速度的公式,考试中灵活使用:

顺水速度=船速+水流速度

逆水速度=船速-水流速度

船速=(顺水速度+水流速度)÷2

水流速度=(顺水速度-水流速度)÷2

三、解题方法

1、利用公式直接列式计算

例:一艘游轮逆流而行,从A到B需要6天,顺流而行,从B到A需要4天。问:若不考虑其他因素,一块塑料漂浮物从B到A需要几天?

A.12 B.16 C.18 D.24

中公解析:假设AB两地之间的距离为12,则逆流速度=12÷6=2,顺流速度=12÷4=3,则水流速度=(3-2)÷2=0.5,不考虑其他因素,塑料漂浮物没有动力,只能随水流行进,因此此漂浮物的速度即为水流速度,顺流时间为:12÷0.5=24天。答案选D。

2、转换参照物巧解

例:某河上下游两地相距90公里,每天定时有甲乙两艘相同的客轮从两港同时出发相向而行。这天,甲船从上游出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂下,2分钟后,与甲船相距1公里,预计乙船出发几个小时后与此物相遇?

A.6 B.5 C.4 D.3

中公解析:船如果以两岸静物作为参照物,则会分成顺流速度与逆流速度;而如果以河流作为参照物,则水流速度就没有了,相当于在平地上移动。此题漂浮物无动力,其速度就是水流速度,则转换参照物后,两船进行的是平地上的相遇运动,凡是与漂浮物有关系的运动过程,都可以将水流速度去掉,看做是船在平地上自行移动。船速=1÷2=0.5公里/分钟,则相遇时间=90÷0.5=180分钟。答案:D。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~


更多信息请查看:楚雄人事考试网  楚雄军转干考试网
[责任编辑:chuxoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。