2017云南政法干警行测言语理解主观题要把握哪些原则

2017-04-29 17:09:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 行测言语理解中的主观题包括主要内容和中心思想两类题型。主要内容就是概括,中心思想就是主旨。中公教育专家认为做这类题目有一些原则需要把握:

  一、概括题

  其实不论是概括主旨,还是主要内容。都有以下几个标准需要注意:

  1、注意提炼段落主语和段落宾语。这两个词都是我生造出来的,但是意思应该很明显。给你一个段落,那么这个段落主要讲的是什么?这就是主语了。对于这个主语,段落里是说它的作用,还是好处,还是坏处,或者其它别的什么东西?这些就是宾语了。由此我们可以知道,但凡缺乏段落主语和段落宾语的答案,都是错误的。

  2、和原文某句话基本一样的答案不选。这个规律是绝大多数的,不是绝对的。因为有的时候作者为了强调某个东西,会在文章中反复说明。但是,这种情况毕竟非常少见,因此,还是要作为一个准则来把握。它的适用率为90%。

  3、明显不全的选项不选。哪怕你认为四个选项中就这一个没问题,但是这个选项只说了文字中的某几句话,没有涵盖整个段落,也不能选。这是100%必须遵守的原则。

  4、推论不选。哪怕这个推论是明显正确的,也不能选。除非你确定另外三个选项都有极其明显的错误。这是95%的情况下需要遵守的原则。

  二、主旨题

  既然是中心思想,那就逃不脱“思想”二字,但是依然有一些原则要遵守:

  1、选项必须有一定的思想性,不能单纯就事论事。也就是说,必须是个推论。

  2、原文中出现的不选。作者既然要论证一个观点,肯定是先提出来,再用后面的段落去论述。而出题者把论述的段落挑出来,肯定是让你选论点的。无论是命题者或者作者,都不会犯这样一个错误:在论证的过程中再说一遍论点。

  3、选最有教育意义的那个选项。选最符合中国当前需要的选项。选命题者最希望你选的选项。

  4、注意以下重点词:应该,仍然,需要,可能等等。基本上,以上这些词语如果出现在某个选项中,而别的选项没有这些词,那么这个选项是正确答案的概率超过60%。因为无论作者还是命题者,都很难把话说死(真理性质或者排它性质的论述除外),而是会用一种相对肯定的语气来表明自己的观点。与此相对应的,那些绝对化,语气激烈,情绪低靡的选项,是错误答案的概率超过90%。

  5、注意分析选项。和作者在题干中表露出相同倾向的要注意,看起来似乎是原文标题或者小标题的选项要注意。这些选项,弄不好就是正确选项了。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~

更多详情关注:楚雄政法干警考试网


[责任编辑:chuxoffcn]