2017云南事业单位考试职业能力倾向测验题库:言语理解考试练习题(160)

2017-06-17 15:02:54   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017云南事业单位3群:606112985

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位职业能力倾向测验题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重。土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。

这段话主要说明了:

A.黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比

B.与其等待国家的政策救助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困

C.恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍

D.解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

2.提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。

这段话的主旨是:

A.应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展

B.我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展

C.提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在

D.要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展

3.推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。

最能准确地体现这段话的本意的是:

A.推理是研究个别与一般关系的科学

B.演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式

C.这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在

D.推理实际上是人类认识自然的主要工具

4.《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。再好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。

这段话直接支持的观点是:

A.著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B.《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C.期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D.作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:文段首先介绍了黄土高原水土流失、土地贫瘠、旱灾频发的恶劣自然条件,然后指出“尽管”有国家的好政策,不少农民仍然没有摆脱贫困。显然,文段想说的便是自然环境的恶劣与农民贫困之间的因果关系。本题答案为C。

2.【答案】D。中公教育解析:文段围绕我国服务业的发展展开,除了提出政策方面的要求外,还分别针对现代服务业、需求潜力大的服务业、传统服务业提出了不同的发展思路。D项恰当地概括了文意,当选。A项“优先发展”,B项“其余周边服务行业”,C项“结构调整”的内容文段均没有涉及,排除。

3.【答案】C。中公教育解析:文段首先对推理进行了分类,然后对这两类推理进行了介绍和比较,末句是对这两类推理区别的归纳表述。C项与此相符,当选。A、D项的论述对象都是推理本身,未涉及推理的分类及不同分类的区别,排除。B项“唯一”表述绝对,明显错误。

4.【答案】D。中公教育解析:文段首句即指出《著作权法》保护的作品必须具有一定的物质表现形式,然后解释了原因——基于作品传播、利用的需要,只有具备了一定的物质表现形式,才有可能被第三人利用,才有可能引发侵权。由此可见,文段主要想说的便是物质表现形式对作品受法律保护的必要性,D项当选。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄事业单位考试网


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。