2017云南军转干申论考试:提出对策题命题趋势分析

2017-06-18 14:23:15   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干交流群:591345167 

军转干考试申论科目的复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军转网根据近期时事政治整理出的:提出对策的不同题型,帮助广大2017年参加军转考试的考生熟悉申论写作内容。

一、明确作答要求

在做答的时候“明确作答要求”是我们提出对策题第一步骤,只有抓住题目要求,才能在阅读材料的时候找准目标,精确地找到核心要点。因此考生在作答提出对策题目时,首先要明确作答要求,即:题目要求就什么问题提出对策,以及明确作答本题需要在材料中的阅读范围。

【题目】 三、根据“给定材料6—7”,就我国政府应如何更好地发挥社会组织的作用,做好未成年人的教育工作,提出建议。[2014年]

要求:

1.紧扣给定资料,有针对性;

2.条理清楚,有可行性;

3.不超过400字。

【中公解析】本题属于考查解决问题的能力,为一问。根据题目要求,首先需要我们明确我们的做答对象是政府对社会组织怎么做,也就告诉我们必须围绕政府和社会组织来找点。我们很多考生在做这题的时候容易审题错误,做答思路变成了政府保护未成年人。其次我们需要看到的是材料的阅读范围是6和7那就回到这两个地方先去找目前存在的问题,接着在寻找对策。

二、选择答题要点

仔细阅读材料,将题目与作答材料对应,提取答题要点。近年来,省考材料多以案例形式呈现,可读性强,多数考生感觉阅读时感觉很轻松”,然而与观点型、数据型材料比起来,案例型材料中却难以读懂。因此需要考生可以准确定位作答材料范围,深入阅读,提取答题要点。我们在做答提出对策时,根据大纲的解析让考生要求借助自身已有的知识经验或生活经验或实践经验来提对策。而这些就告我们对策的来源分别是专家学者的讲话,根据材料问题原因去推导,以及别人成功的做法,那所对应的材料里的这些部分就需要我们去关注。

三、整理题目要点

整理题目要点就是在已选的要点上进行再加工,这是申论作答的核心环节,直接决定着本题的得分。考生需要将所选要点通过加工、整理,采用扩充或删减的方式,将材料内容化为符合题目要求的对策。我们在整体加工的时候也是按照归纳概括的三种方法同义法,同主体法以及同范围法进行要点的划分,而总括句的呈现也可是实写或虚写。

中公教育专家认为,对策答案的书写,要根据题目字数要求与要点条数,合理分配答案字数,使用书面语言作答。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄军转干考试网


[责任编辑:chuxoffcn]