2017云南军转干申论考试答题技巧:如何攻克阅读难关

2017-06-18 14:24:50   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干交流群:591345167  

申论考试复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军人考试网根据不同的材料分析整理的综合分析的题型,供广大考生参考学习。

申论题目的核心是给定资料,答案要点主要来源于材料,因此快速地阅读资料无疑是成功作答的基本保障。而在阅读给定材料的过程中,考生除了需要掌握一定的阅读技巧和方法外,还要理解相关材料的含义,摸清出题者的意图,分析材料里面包含的深刻内涵,才能真正做到高效、实效、快速作答。在阅读过程中对相关文字的认知仅仅是第一步,阅读的关键还在于理解上,这种所谓的理解是对材料内容的抽象理解,是全面、深刻的理性认识,这就要求考生必须有一个对材料从形式到内容、从外表到内部、从部分到整体的悟意明理的过程。那么如何理解给定材料呢?中公教育专家在此进行分析。

1、理清给定材料的逻辑关系

理清给定材料的逻辑关系对于考生理解给定材料的总体框架和主要内容具有十分重要的意义。如果考生对材料组合的逻辑理解不清,无法掌握材料的总体框架,往往就无法全面理解材料的内容,无法掌握给定材料所包含的意义。

无论申论的给定资料多么复杂,总是围绕一定的社会现象或热点问题拼合而成的,所以它们之间必定存在着一定的逻辑关系,完全有必要也有可能通过一定的方法来理清这种逻辑关系并对它们进行分类。只有这样才能够分清层次,明确对象,正确分类,从而为进一步分析问题打下基础。

一般而言,考生应该利用第一遍阅读的机会,通过快速阅读全文掌握给定材料的总体框架和逻辑关系。理清给定材料的逻辑关系的方法有三种:一是可按事件发展的时间顺序来梳理;二是可按“背景-现状-问题-原因-影响-对策-总结”的逻辑来梳理;三是可按对立的逻辑来梳理,如正面和负面、积极和消极、经验和教训等。

2、区分材料的主次关系

申论材料包含着十分庞杂的文字,给定材料中除重要材料和有用材料外,也包含着许多干扰考生阅读的次要材料或无用材料。要想在有限的时间内全面把握给定材料,考生就必须区分材料的主次关系,区分哪些是重要材料和有用材料,哪些是次要材料和无用材料。

一般而言,考生必须首先弄清楚给定材料的主题,那些与主题及命题意图关系紧密的材料,是主要材料,是阅读的重点;那些与主题及命题意图有一定关系但不是很密切的材料,是次要材料,对其应作一般了解;那些与主题及命题意图没有关系的材料,是无用材料,阅读时一眼带过即可。

3、正确领会主题及出题意图

正确领会出题意图是确保申论答题高分的关键。一些考生由于对材料中所透露的出题意图理解不清,把握不好,导致在答题中出现观点上偏差,可能会使其答卷大大失分。领会出题意图方面一般有几个方法:

第一,认真阅读给定材料后面的题目及作答要求。一般而言,题目及作答要求大致透露了出题者的意图,考生需要认真加以研究其中所包含的含义,并从中猜测材料的主题及出题意图。

第二,认真研读给定材料的语气及正反逻辑。一般而言,材料里面所持的肯定语气表明出题者对某些个问题或做法持肯定看法;而否定的语气或给定材料里所提出的负面材料较多,则表明出题者对于某个问题和做法的否定态度。

第三,认真研读给定材料里面的经验与教训。给定材料里面所给出的典型经验往往透露着出题者对于解决某些问题做法所持的赞成性意见;而教训则往往透露着出题者对于解决某个问题做法所持的否定态度。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄军转干考试网


[责任编辑:chuxoffcn]