2017云南军转干申论热点:规则意识

2017-06-18 14:27:03   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干交流群:591345167

申论考试复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军人考试网根据最新时事政治整理申论热点备考素材:申论热点:规则意识。

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”生活处处需要规则。人们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一锅粥。在全民素养逐步提升的情况下,社会仍存在各类不守规则的现象,如“中国式”过马路、“老虎吃人”、“老虎又吃人”等,不仅破坏了正常的规则,甚至引发了生命危机。中公教育专家在此将规则意识进行总结。

一、政治热词之“政治规矩”

【原声】坚持党的领导,首先要检车党中央的集中统一领导,这是一条根本的“政治规矩”。

【背景】2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,习近平在讲话中提出了“政治规矩”一词,由此这一提法走进了公众视野并受到社会广泛关注。习近平在讲话中十余次提及“规矩”一词。

他强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

二、热点事件

2016年7月23日,北京八达岭野生动物园发生老虎伤人事件,由于赵女士在虎园内随意下车,致赵女士受伤,她的母亲为了救她而失去生命。

2017年1月29日下午14:00左右,一名成年男子出现在雅戈尔动物园虎山内受到老虎攻击,事发后人被救出并紧急送往医院抢救。17点34分,记者从宁波东钱湖旅游度假区管委会获悉,经医院证实,受老虎攻击的男子经抢救无效死亡。经调查,有目击者回应“受害者由于逃票翻墙进入老虎放养区”。

三、相关名言警句

矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。------淮南子

悬衡而知平,没规而知圆。------韩非子

欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。------韩非子

仲景诸方,实万世医门之规矩准绳也,后之欲为方圆平直者,必于是取则焉。------朱震亨

世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。------莱蒙特

礼仪又称教养,其本质不过是在交往中对于任何人不表示任何轻视或侮蔑而已,谁能理解并接受了这点,又能同意以上所谈的规则和准则并努力去实行它们,他一定会成为一个有教养的绅士。------洛克

四、规则意识的重要性

虽然规则本身的内容是对“做何事”问题的回答,但作为行动者是否有按照规则来“做事”的能力和意愿,则是对“是何人”问题的回答。换句话说,我们有没有规则意识,我们的规则意识强不强,不仅会决定我们做事的效率有多高,也会决定我们做人的境界有多高。

规则是公共的,规则意识是个人的;社会文明程度不仅体现在政府部门制定了怎样的规则体系,而且体现在社会成员具有怎样的规则意识。在法治国家和现代治理体系建设的路线图已经基本明确的情况下,人们的法治意识和现代治理能力的培育,应该提到更加重要的议事日程上来。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄军转干考试网


[责任编辑:chuxoffcn]