2017云南军转干申论归纳概括题:写作格式分析

2017-06-18 14:37:31   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干交流群:591345167

申论考试复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军人考试网根据近期时事政治整理申论热点备考素材:申论归纳概括题:写作格式分析。帮助广大学员熟悉申论写作内容。

归纳概括题型考察频率较高,考察对象通常是问题、原因、影响、对策等,近年来题型出新,比如16年考察了概括经验,内涵和特点,难倒了大片考生,不过万变不离其宗,只要掌握了实质就是找要点,就不会偏差太大。

归纳概括的答题思路为总分格式。其中总是总扩句,分是分条罗列。总扩句是一定要有的,可以不够优化,但是一定要有,这是基础能力的体现。总扩句包括两种写法,分别为虚写和实写。虚写就是将问题的题干复述一遍即可,没有实际的答案要点,比如题干让我们总结“荷兰儿童电影的成功经验”,那我们的虚写的总扩句只需要写“荷兰儿童电影的成功经验如下:”即可,简明而要。实写的总扩句是指在总扩句中即写出答案的主要内容,如“荷兰儿童电影的成功经验主要在资助、拍摄、营销三个方面,具体体现如下……”。备考初期的考生只需要掌握虚写法即可,因为很多时候总扩句是不占分的,不需要在这里浪费太多时间。此外,当题目的给定字数较少,而作答内容较多时,总括句要虚写,把字数留在分条罗列中。

相比于总扩句,分条罗列则是重点。当然分条罗列也有两种写作方法。第一种就是简单罗列即可,将所有找到的点堆积在一起就能得到要点分,但是可想而知,此法的弊端就是没有主旨句,阅卷者不能最快速度的找到你的要点,同时也不能证明我们的归纳概括能力。推荐第二种。第二种方法就是本质+内涵。本质句是指你找到的要点的主要含义提炼出来即可,例如,大学生就业难的原因在于个人眼高手低,专业知识不扎实。改成本质加表现,就是大学生就业难的原因在于个人在观念上眼高手低,能力上专业知识不扎实。“观念上”“能力上”就是本质,“眼高手低”“专业知识不扎实”就是表现句。

当然,分类的方式有很多,常用的分类方法有同义法、通范围法、同主体法。具体如下:

同义法:相同涵义的要点放到一起;统一感强色彩的放到一起。同范围法:思想,制度,监管,立意;政治,经济,社会,生态,文化。同主体法:个人,学校,企业,家庭,社会,政府,国家,媒体等。按照这样的方法进行大量的题目练习即可。

中公教育专家建议考生可采用总扩句+分条罗列的形式,总扩句采用虚写的方法,分条罗列采用本质+表现,分类方法要记住。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄军转干考试网


[责任编辑:chuxoffcn]