2017云南军转干申论写作:提出对策题作答要“回归本源”

2017-06-18 14:39:22   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干交流群:591345167 

军转干考试申论科目的复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军转网根据近期时事政治整理出的:提出对策的不同题型,帮助广大2017年参加军转考试的考生熟悉申论写作内容。

提出和解决问题能力的表述为:要求借助自身的实践经验和生活体验,在给定资料的理解分析基础之上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

一、“借助自身的实践经验和生活体验”,意在说明招考机关单位工作人员必须具备一定的生活阅历,有着丰富的实践经验,即见多识广、社会经验丰富。并非那些只知书本知识而不了解社会和生活实际的书呆子;

二、“在对给定资料的理解分析基础之上”,意在说明,要点的来源依然来自材料,因此 ,材料必须要分析到位,仔细全面,不可疏漏一点;

三、“发现和界定问题”,意在说明解决问题要有针对性,一定针对材料中所反映出来的具体问题,予以针对性的解决,不要去解决与材料反映无关的问题;

四、“作出评估或权衡”,意在说明解决问题的方案或措施要进行一定的思考,能够有效解决问题,即对策、措施要具有可行性,包括政治可行性、经济可行性、技术可行性、伦理可行性,不可拍脑袋随意堆砌对策,更不可脱离实际,否则测查的效果便不能达到;

五、“提出解决问题的方案或措施”,意在说明解决问题的措施要具有可操作性,能够在实际中操作实施的下去,即对策越具体越好,不可空谈理念。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄军转干考试网


[责任编辑:chuxoffcn]