2017云南军转干申论归纳概括题:举例说明

2017-06-18 14:40:49   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干交流群:591345167  

申论考试复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军人考试网根据近期时事政治整理申论热点备考素材:申论归纳概括题:举例说明。帮助广大学员熟悉申论写作内容。

以考察归纳概括能力题为例,通常的考察方式会在题干中以这种方式提问:“请结合给定材料N,谈谈当前XX问题存在的原因。”“结合给定材料M~N概括当前XX方面存在的问题。”这种提问方式,对我们题干分析不会造成任何的干扰,但若是换一些问法呢?

依然以归纳概括题为例。“请结合给定资料3-5,谈谈民众对幸福生活还有什么期待?”“给定资料5反应了当前在新农村建设中存在的精神荒芜现象,请结合材料谈谈都有哪些方面的荒芜?”类似这种问法,在考试中一方面极容易出现审题不清导致的阅读材料不具有针对性,另一方面会因为作答内容要点不符合答案需求而丢分。

例如,第一个例子中的对幸福生活“还有什么期待”,题干中隐藏的含义在于当前已经有了幸福生活,民众希望哪些方面做到更好或者哪些问题能够得到解决,因此回到材料中找到民众的希望和当前问题的解决措施即可。另一个案例中,问到谈谈有“哪些方面荒芜”,从荒芜的词义上来讲,应该是生活中存在的不好的事物,因此回到材料中找不好的事情即可。因为在题干中已经提示了精神荒芜这个关键词,因此要着重找的是精神方面存在哪些问题。

当然,到这里还不够,回到给定材料中寻找“期待”和“荒芜”之后,在答案内容的加工上也需要做出特殊的加工。第一个例子中,回到材料中找到民众的希望和问题解决的措施,直接卸载答案中按照常理是没什么问题的。按照归纳概括题的要求,通常需要在答案中写小标题,而对这道题而言,小标题的写作就有比较特殊的写法。“一、对XX的期望”或者“一、期望XXX”都是可以应用的写法。第二个例子中,也是同样的道理,答案中若写小标题,则小标题的写作方式是“一、XX荒芜”或者“一、XX的荒芜”等方式都行。关键就在于将题目中的特殊问法融合到答案写作内容之中。

中公教育专家提醒大家,在申论考试中诸如此类的特殊问法并非只存在于概括题中,其他题型也有出现,考生们要多加练习,多加掌握,应对越来越灵活的申论考试。

更多信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄军转干考试网


[责任编辑:chuxoffcn]