2017云南遴选热点策论文之:做好基层的“一根针”

2017-06-18 15:47:04   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :526958132

以下内容是云南公选遴选考试网整理的遴选热点策论文之做好基层的“一根针”,希望对广大考生有帮助!

上面千条线,下面一根针。”既是乡镇机关普遍人数少,乡镇干部一人身兼多职的真实写照,也是乡镇是抓落实的“最后一公里”,乡镇干部直接服务广大群众的职责定位。

当前,实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的冲锋号已吹响,2020年全面建成小康社会的宏伟蓝图催人奋进。国家路线、方针、政策的“千条线”一条一条压实到基层,离不开奋战在基层的乡镇干部这根“针”。如何将“千条线”编制成广大人民群众急切向往与殷切期盼的美丽画卷,在“针”上面还有大文章可做。

做好基层的“针”,首先针身要硬。习近平总书记说“打铁还需自身硬”,乡镇干部干事创业,必然需要基本素质过硬。一是理想信念要过硬,基层生活、工作条件相对而言比较艰苦,而“为人民服务”的宗旨责任担子很重,因此要树立“大庇天下寒食俱欢颜”的坚定信念;二是要政治素养过硬,不仅要吃透上级文件政策精神,还要把准基层工作规律与特点脉络,更要摸清村情、民情、社情与突出矛盾,做到“手中有粮,心中不慌”;三是思想防线要过硬,基层资金流量大,资金监管力量弱,面对利益诱惑多,只有从源头上筑牢思想防线,才能“纵使诱惑缠身,我自岿然不动”。如此确保针身硬,才能保证“线”不走样,不偏不倚。

做好基层的“针”,其次针孔要大。把针孔磨大,是为了更好地穿针引线,服务于线。一是胸怀要大,乡镇干部尤其是青年乡镇干部,往往是哪里需要哪里搬,本职工作与加码工作相互“相互掐架”时有发生,面对这种情况要有多一点“吃亏是福”的“愚笨”,少一点“好汉不吃眼前亏”的“精明”;二是格局要大,围绕精准扶贫中心,服务社会发展稳定大局,是乡镇工作的显著特点,因此要有多一点“功成不必在我”的豁达胸怀,少一点“莫管他人瓦上霜”的狭隘思想;三是眼界要大,国家制定政策,具有普遍性与宏观指导性,而每个基层单位的基本情况各不相同,如何以宏观政策为指引,走出一条符合自身发展的路子,离不开大的眼界,不能堕于做一只“井底之蛙”。如此确保针孔大,才能保证“线”不打结,井然有序。

做好基层的“针”,最后针尖要锋。把针尖磨锋利,是为了更好地直击基层问题矛盾。一是要主动学习中国特色社会主义理论体系,善于用马克思主义哲学基本原理打磨自己,提高自身发现、思考、解决问题的能力;二是用担当精神鞭策自己,多一点舍我其谁的担当意识,少一点拈轻怕重的互相推诿,要树立“小事琐事看修养,大事难事看担当”的价值理念;三是要有“孺子牛”的奉献精神,甘于在平凡的工作岗位中燃烧自己,甘于在艰苦的环境中点亮他人,甘于在祖国的神经末梢处传递温暖。如此确保针尖锋,才能保证“线”被引好,画卷秀美。

更多相关信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄公选遴选考试网


[责任编辑:chuxoffcn]