2017云南政法干警行测技巧:可能性推理之可行性分析

2017-06-18 15:56:35   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

纵观近几年考试,不难发现,可能性推理部分都会经常出现一种特殊的论证模型,即可行性分析。很多考生在辨别这类结构和寻找削弱加强选项的时候还存在一些盲点。今天,云南中公教育就给大家来梳理一下可行性分析这种论证模型,帮助各位考生从多角度来找到削弱加强项。

一、判断依据

题干一般给出一个计划/方案/措施/建议等,以求达到一定的期望值。有的时候也可能只给出计划/方案/措施/建议,没有期望值。

举例:小丽原来有120斤,希望通过连续一个月的健身运动来减肥,让体重变为100斤。

题干的计划是健身运动,期望值是减肥20斤。

二、削弱角度

1.计划不具备可操作性:小丽工作很忙,根本不会每天都参加健身运动。

2.无法达到期望值:小丽按照预定计划,每天参加运动,经过一个月之后体重并没有下降。

3.有其他不良影响:小丽运动一个月之后,去医院检查出现了肌肉拉伤的问题。

三、加强角度

1.计划具备可操作性:小丽具备连续一个月参加运动的条件。

2.可以达到期望值:小丽经过一个月的运动,体重下降到了100斤。

3.无其他不良影响:小丽经过一个月的运动之后,原本的高血脂降下来了。

四、角度强弱比较

1.有计划和期望值的:

削弱角度:无法达到期望值>计划不具备可操作性>有其他不良影响

加强角度:可以达到期望值>计划具备可操作性>无其他不良影响

2.只有计划没有期望值的:

削弱角度:计划不具备可操作性>有其他不良影响

加强角度:计划具备可操作性>无其他不良影响

五、例题精讲

【例题1】某次医学调查发现,对同一类病的治疗,使用价格较低的药物与在同一时间内使用价格较高的药物的疗效相当。因此,应该大力推广价格较低的药物,以降低医疗成本。

以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A.价格较低的药物的副作用比价格较高的药要小

B.价格较低的药物在单位时间内服药的次数和每次要服用的剂量都要高于价格较高的药

C.价格较低的药物的利润空间比较小,不利于制药公司的生存

D.中产阶级及富人阶级在医疗过程中比较倾向于使用价格比较高的药物

【答案】B。中公解析:题干属于可行性分析,计划是“大力推广价格较低的药物”,期望值是“降低医疗成本”。A项说明价格较低的药物副作用更小,有加强题干的作用;B项说明价格较低的药物要想实现和高价药相同的疗效,服用的次数和剂量更多,可能会增加医疗成本,说明达不到期望值;C项利润与题干无关;D项说明有些人不愿意使用低价格的药物,计划不具备可操作性。所以答案为B。

【例题2】有专家建议,干部考核除了工作考核外,还需要增加道德考核。除了对干部工作和学习的考核外,干部的品德表现、居家表现、邻里关系以及生活作风也成为考核内容,将这些道德指标纳入干部考核体系。

基于以下哪项,道德考核很难真正实现?

A.干部的社会关系及邻里关系的好坏都会影响道德考核的结果

B.道德考核的各项标准很难进行量化测评

C.这些道德考核的内容已经干涉了干部的隐私

D.道德指标在整个考核体系中所占的比重不高

【答案】B。中公解析:题干属于可行性分析,只给出了计划“将道德考核纳入干部考核体系中”。A项说明可能有其他不良影响;B项说明计划不具备可操作性;C、D和考核能不能实施没有关系,故答案为B。

希望广大考生能够利用所学模型多去分析和练习,从而快速定位选项。

更多详情关注:楚雄政法干警考试网


[责任编辑:chuxoffcn]