2017云南政法干警行测技巧:可能性削弱力度分析

2017-06-18 15:58:34   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

行测考试中,逻辑判断是广大学员较为头疼的部分,而其中可能性推理基本上囊括了逻辑判断的所有难点,而学会比较选项削弱力度大小则是突破这一难点的关键一环,那么,到底如何去比较选项削弱力度大小呢?今天,我们一同来学习一下。

可能性削弱力度比较一 削弱前提VS削弱论证

削弱前提,就是对论据当中的非事实的的部分就行反驳,而削弱论证是切断论据和结论之间的联系。通常意义上讲,削弱论证从根本上否定了题干存在的因果关系,力度更强,两者都出现的时候,我们优先选择削弱论证的选项。

【例1】有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:

A.高考并非一年一次,一年可以有多次

B.高考是很重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

C.美国的高考-SAT考试,允许迟到的考生进场考试

D.遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

【解析】根据设问可知,本题为削弱论证型。论点为“应该让迟到考生进场考试”,论据为“高考是很重要的考试,一年只有一次”。要想由此论据得到论点,二者之间需要一个桥梁,即“因为考试的重要性、每年举行的次数少,所以应该让迟到的考生进场考试”。D项切断了论据和结论之间的联系,削弱了论证,而A项针对前提进行了反驳,B和C为无关项,比较D和A,D项力度更强,故答案选D。

可能性削弱力度比较二 必然性削弱VS或然性削弱

所谓必然性削弱,选项对题干的质疑是肯定,不存在假设成分,而或然性削弱的选项是指出题干可能存在的问题,并不具有必然性。这两种选项相比较,从力度上讲,自然是必然性削弱强于或然性削弱。

【例2】核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑( )。

A. 一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染

B. 建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌

C. 核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失

D. 开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价

【解析】题干的结论是“核电站不会产生任何危害”。除了D项高昂代价外,A、B、C均可以说明核电站的危害性,当然在三个选项当中,B项提及的心理恐慌危害程度较低,于是最后的比较久存在与A项和C项之间。而A项所谈到的核泄漏是一种假设的情境,并不是总是会发生的,属于或然性削弱,C项提及的核废料,是必然会产生的,属于必然性削弱,从这个意义上讲,C项的削弱力度是要强于A项的,故答案选C。

从上述两个角度,我们可以对削弱力度比较有了一个初步的认识,当然除了这两个角度之外,还有其它需要我们去比较的方面,我们会在后面的文章进行阐述,希望大家及时关注我们的更新信息。

更多详情关注:楚雄政法干警考试网


[责任编辑:chuxoffcn]