2017云南政法干警行测技巧:工程问题

2017-06-18 16:02:39   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

工程问题是行测考试的重点题型,所以对于工程问题的学习是必不可少的。但很多考生都会说工程问题很难,很不好做,但实际上并非如此。工程问题所有的做题方法都是固定的分别是方程法,特值法,比例法,我们只要掌握其中一种或者两种就可以很好的解决这一类题型。

而工程问题的基本题型则分为三类,第一类:普通工程问题;第二类:多者合作问题;第三类:交替作工问题。对于工程问题中两者或者两者以上的合作,关键点是合作时总效率等于各部分的效率之和。解题步骤可以转化为较为固定的模式,一般而言分为三步:(1)设工作总量为特值;(2)求各自的效率或者时间;(3)求题目所问。

【例1】某工程项目,由甲项目公司单独做,需4天才能完成,由乙项目公司单独做,需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天?( )

A.3 B.4 C.5 D.6

【解析】B。根据解题步骤:(1)设工作总量为完成工作所需时间的最小公倍数,即工作总量为12份。(2)分别求出甲、乙、丙三者的工作效率:甲工作效率为3份,乙工作效率为2份,甲、乙、丙在三者的工作效率和为6份,则可以求出丙工作效率为1份。(3)求题目所问。乙和丙两者的工作效率和为3份,则12/3=4,则乙、丙公司合作完成此项目共需4天。

【例2】同时打开游泳池的A,B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米,若单独打开A管,加满水需2小时40分钟,则B管每分钟进水多少立方米?( )

A.6 B.7 C.8 D.9

【解析】B。根据解题步骤:(1)设工作总量为完成工作所需时间的最小公倍数,A、B管加满水需要90分钟,A管加满水需160分钟,因此把水量设为1440份。(2)根据工作总量=工作效率×工作时间,分别求出A、B工作效率:A和B管每分钟进水量=16份,A每分钟进水量=9份,因此B每分钟进水量=7份。(3)求题目所问。由于B效率为7份,因此B管每分钟的进水量必定是7的倍数,四个选项,只有B选项是7的倍数,因此可直接选出B选项。或者(9-7)份×90=180,1份=1立方米,则B每分钟进水为7立方米,故答案选B。

通过这两个例题可以看出,工程问题的做题方法就是相对来说比较固定,比较直接,我们只要可以把握好题型特征,掌握好考察的类型以及做题的方法就可以很快的完成相应的题目的求解,对于工程的难题,我们只要把握好题目的变形,题目的特殊考点,进行一定的记忆以及掌握,那么在考试中就可以更好的应对工程问题。

更多详情关注:楚雄政法干警考试网


[责任编辑:chuxoffcn]