您现在的位置:首页 >招警 > 阅读资料 >

2018国考公安考试行测答题技巧:你不知道的矛盾关系——直言?

2017-08-11 09:21:08| 来源:楚雄中公教育

编辑推荐2018国考招警考试交流学习群: 165029965

招警行测中必然性推理是必学内容,包括:三段论,直言?,复言?,朴素逻辑。而直言?是必然性推理中考试频率比较高的,云南中公招警考试网专家带我们把握好直言?的考试重点 ——矛盾关系以及解题方法。

一、直言?含义

直言?:直言?是反映事物是否具有某种性质的简单?,又称为性质?。直言?的一般表示为:所有(有的、某个)S是(不是)P。

二、矛盾关系

1、矛盾含义及意义

矛盾:对于一种事物描述只分A、B两种情况,A、B不交叉,A、B在一起是全集。例如,白色的矛盾是非白色,而不是黑色,在于黑色和白色在一起不能构成颜色的全集,所以白色和非白色是矛盾的。

意义:永远一真一假

2、直言?中的矛盾关系

所有是与有些非 ‚所有非与有些是 ƒ某个是与某个非

三、考查题型及解体方法

1、题干?为真(假),求假(真)

这种题型实际上就是找题干?的矛盾?

例如,所有男孩儿都是喜欢足球的,?为真,下列选项一定为假的是?正确答案就是有的男孩儿不是喜欢足球的,就可以了。

2、真假话问题

题型以真假话的形式出现,但是实际上还是利用矛盾做题。

例如,某公司发生一起贪污案,在对所有可能涉案人员进行排查后,四位审计人员各有如下结论:

甲:所有人都没有贪污。

乙:张经理没有贪污。

丙:这些涉案人员不都没有贪污。

丁:有的人没有贪污。

如果四位审计人员中只有一个人断定属实,那么下列哪项是真的?

A.甲断定属实,张经理没有贪污

B.丙断定属实,张经理没有贪污

C.丙断定属实,张经理贪污了

D.丁断定属实,张经理贪污了

【答案】C。中公解析:甲的话“所有人都没有贪污”和丙的话“这些涉案人员不都没有贪污”即“有些人贪污了”之间具有矛盾关系,二者必有一真一假。所以,真话必在甲和丙之间,则乙的话和丁的话都是假话。由乙的话假,可知张经理贪污了;由丁的话假,可知所有人都贪污了。所以,丙的话一定真,而甲的话一定假。故答案选C。

更多相关信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄招警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)
关键词阅读 2018国考公安考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入