2018楚雄国考公安行测答题技巧:备考攻略之古典概率问题

2017-08-12 16:17:48   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018国考交流群 603667625

概率问题是国考招警行测当中很重要的一类题型,从近3年来看,2015年副省考了2个题目,市地考了1个题目,2016年副省和市地均考了一个题目并且题目相同,2017年副省仍然考了2个题目,市地考了1个题目,并且这一个题目是两套卷相同题目,从此可以看出概率问题出题频率非常高,同时此类题型也是能够拉开档次的题目,好多考生都不擅长概率问题,概率问题和排列组合有着密切联系,但是切不可将二者混为一谈。云南中公招警考试网专家在此进行详细讲解。

在生活中人们常说某人有百分之几的把握通过某次考试,职员有多大的机会通过职位晋升考试,某球队打赢对手的可能性等等,这些都是概率的实例。所谓的概率指的是一个事件发生的可能性大小的数,叫做该事件的概率,其取值范围是从0到1之间的实数。

别是否属于古典概率,分别为有限性和等可能性,有限性是指情况数可数,等可能性是指每种情况发生的可能性相同,见到题目如果见到随机、任意取等字眼可以判断为古典概率。古典概率的公式为P(A)=A所包含的等可能性的基本事件数÷总的等可能性的基本事件数,在这里如何辨别什么是分子所指的A所包含的等可能性的基本事件数,就看题目最后一句话问的是什么概率,分母的总的等可能性的基本事件数是指问题前面那句话。比如说在一个袋子里装有10个小球,除了颜色外其余均相同,6红4白,从中任意取一个小球,该球是红球概率有多大?

中公解析:问题求的P(A)为一个球为红球,分子部分也是要找到一个球且为红球的情况数为6个红球中任意取出一个,有6种情况;分母指的总情况数是10个球任意去一个,有10种情况,所以此题所求概率为6÷10=60%。

明白公式后,我们还要知道分子、分母求解方法有两种,一个是枚举法,如上面所举的例子,另一个是用排列组合的方法进行求解。下面我们来看看历年考试情况:

例1.某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入党,如从中任选1人,则此人为男性党员的概率最大为多少?()

A. 3/5 B.2/3 C.3/4 D.5/7

【答案】A。中公解析:此题所要求的是任选1人且是男性党员的概率,可以用枚举法进行求解对应的情况数,根据题目可知男性30人,女性20人,15人未入党,35人入党,任选一人有50种情况,该人是男性党员最大情况为30个男性都是党员,所以问题所求为30÷50=3/5,所以答案为A。

例2. 某办公室5人中有2人精通西班牙语。如从中任意选出3人,其中恰有1人精通西班牙语的概率是多大?

A. 0.5 B.0.6 C.0.7 D.0.75

【答案】B。中公解析:问题所求为3人中一人精通西班牙语的概率,方法数求法可以采用排列组合的方式,从2个会西班牙语的人中选一个,再从余下3人中选择2人,列式为

=6;分母的总情况数为从5人中选3人,即

=10,所以概率为6÷10=0.6,故正确答案选B。古典概率中还有一类,就是题目中有至少或者至多时,可以采用对立事件的求法,即用全概率1减去问题所求概率的对立面,得到问题所求;

例:10粒种子中有3粒是南瓜种子,从中任取4粒,则至少有1粒南瓜种子的概率是( )。

A. 2/5 B.3/4 C.1/2 D.5/6

【答案】D。中公解析:题目出现至少,从问题正面分析情况有1粒南瓜种子3粒非南瓜种子、2粒南瓜种子2粒非南瓜种子、3粒南瓜种子1粒非南瓜种子,情况多不好求解,所以从对立面思考,即4粒都是非南瓜种子,所以列式为

。中公教育专家相信广大考生对于古典概率问题通过学习之后一定能够快速解决问题,预祝各位一举成公。

更多相关信息请查看:楚雄人事考试网 楚雄招警考试网


[责任编辑:楚雄中公教育]