2018国考考前心理调适:沉着冷静,自我减压

2017-12-04 10:43:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考楚雄交 流群 603667625 公务员考试信息关注cxzgjy公众号
国考公告 报名数据分析 资格复审 准考证打印时间 国考笔试时间:12.10
国考面试公告 面试名单 面试形式 面试时间 省考国考区别

国考考试日子一天天的临近,有些同学的已经准备好了鱼跃龙门,有些同学准备好了化茧成蝶。有句话说的好,叫行百里路者半九十。往往是最后阶段越是不能出了问题。大家在考试前可能会遇到各种的心理问题。

1、不管你平时模拟练习的成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。如果自信不一定能让你成功的话,那么丧失信心就一定会导致失败。在高考 前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想自己的长处和潜力,激发自信心。

2、沉着冷静,自我减压,临考前降低心理预期目标,不要老想着要考上。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。

3、自我质辩是心态自我调整的良方之一。比如,有离考试越近,便越担心自己能力的忧虑的同学,不妨进行如下自我质辩:自问:这种担心必要吗?自答:毫无必 要。只要认真做好考前准备,正常发挥,这次考试完全可以考好,根本不必为这无端的担心而苦恼。又问:这种担心有利吗?自答:有百害无一利,它松懈人的斗 志,转移人的注意目标,若不及早排除,到考后会悔之晚矣。再问:我该怎么办呢?自答:最要紧的是对考试充满自信,要有条不紊的组织复习,扎扎实实地做好考 前准备。通过这样自我质辩,心中的担忧也就化解了。

4、积极暗示 能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。“我行,我一定行”。“我潜力 大”。“我进步大”。“我喜欢挑战”。如遇到自己实在解不出的难题也不要忧心忡忡。通过良好的自我暗示,可以驱散忧虑,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点, 把自己的心态、情绪调整到最佳状态。

5、考前保证充足睡眠,养精蓄锐去迎接高考是非常必要的。挑灯夜战,头天睡眠不足,第二天大脑处于半休眠状态,思维处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发 呆。但也不能走另一极端,认为考前要放松大休一周,停止复习,这也会适得其反。心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张 思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会被打乱,心理就无所适从,考生会产生失落、不安和心慌等,所以考生在考前还是按原来正常的作息时间作息。

6、心理学研究表明:人的表情与人内心体验是相互促进的。笑与自信的体验是一致的和相互促进的。考场遇到同学面带微笑,打打招呼,遇到监考老师面带微笑,主动问好,这样在不经意中就能消失对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。

7、无论最终考试结果如何,都应保持一颗平常心,古训道:“勿以物喜、勿以己悲”,对于没有拿到理想分数的学子,不要灰心丧气,一蹶不振,应该尽快从悲伤失望的情绪中走出来,分析整个高考复习中各个环节出现的问题,以备 来年再战。总之,坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终能够收获人生最美好的果实。

最后中公教育祝愿所有的考生都能取得好成绩,实现自己小理想。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]