2018国家公务员考试情绪调节的策略

2017-12-04 10:41:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考楚雄交 流群 603667625 公务员考试信息关注cxzgjy公众号
国考公告 报名数据分析 缴费入口 准考证打印时间 国考笔试时间:12.10
国考面试公告 面试名单 面试形式 面试时间 省考国考区别

距离2018年国家公务员考试很近了,很多考生在临考前都出现了紧张焦虑的情绪,如何在考前将这种心态调整过来,以自信、从容、平常的心态走进考场,甚至超常发挥呢?在这里,中公教育专家给出一些环节情绪的策略,希望考生们可以调整好心理状态。

一、端正认识

心理学家指出,人的认识对情绪和行为有很大的影响。因此,在做好充分准备的基础上,考生同时也要做好积极的心理建设,要纠正对考试的种种过高的、不现实的想法,客观地、理性地分析自身状况,定位于适当的位置,放平心态去迎接,效果会更佳。此外,在平时应该多阅读一些有关应对考试的技巧等文章也是必要的,一方面可使考生感到踏实;另一方面也有利于激发考生跃跃欲试的动机。

面临考试,大多数考生在这个重要关头出现紧张和焦虑的情绪,也是正常的。但过度的紧张,也会导致复习时心神不宁和考试发挥失常。考生要对结果有充分的准备,不要把一次考试的成败看得过于重要;在考前可以有意识地自我暗示:一起竞争的考生都是和我一样的普通人,没什么可怕的;对于试题的难易程度,考生可以提醒自己,“我难别人也难”。无论如何,考生都要给自己留有余地,告诉自己只要努力了,就无怨无悔。这样的心态更利于考生轻松上阵,在考场冷静应对,理性答题,决胜考场。

二、注意作息与饮食

即使在备考期间,日常生活也要有序化,每天要保证相对固定的起床、睡觉、吃饭、运动、娱乐、工作的时间以及相对固定的学习时间,从而形成人体的生理节奏感与心理节奏感,以期心态平和,情绪稳定。

有些考生为了能考出好成绩,往往连续“开夜车”,不注意必要的休息,结果常常适得其反。由于睡眠严重不足,大脑负荷超载,致使兴奋和抑制失调,考生出现头昏耳鸣,记忆减退,情绪波动等状况,从而影响了考试成绩。因此,考生一定要注意保证睡眠时间,这样才能在临考中,保持大脑清醒灵活,并充分发挥它的作用。

另外,特别要提醒的是,考生在考前几天要注意饮食,切莫吃太冷,太辣,或太刺激性的食物,以免出现腹泻或其他一些症状,耽误下面的考试。如果考生在考前几天睡不着,可在睡前喝杯牛奶,这样有利于考生尽快地入眠。

三、适度安排学习内容

有些考生紧张焦虑的原因是看着手头的很多资料,还有很多没有看过,没有复习到,于是将每天的学习内容安排得满满的,而学习时间又不够,每天的计划往往难以完成,心理压力随之越来越大。学习计划要留有余地,不要满打满算,否则易引起紧张甚至慌乱情绪。每段时间制定相应的学习内容,如遇到难题等障碍导致没有完成学习计划,要学会放弃,并进入下一段时间的复习,否则不仅信心受挫,而且打乱了学习计划。只要学习有计划,又学会放弃,就能基本保证每天学习计划圆满完成,从而在心态上保持充实感与满意感。

[责任编辑:楚雄中公教育]