2017云南楚雄事业单位考试职业能力倾向测验题库:言语理解考试练习题(168)

2017-12-29 14:40:24   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017楚雄事业单位②群 345238165

【导读】

楚雄中公事业单位招聘考试网为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位职业能力倾向测验题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿本的书版及铜版等。

这段话主要介绍的是:

A.宫廷历史文化遗存 B.故宫博物院的文物典籍

C.故宫博物院的清宫典籍 D.故宫博物院的历史档案

2.人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般说来700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。

上述这种现象表明:

A.人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果

B.人们的器官所具有的生理界限是人的认识能力的界限

C.人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换

D.人们只能认识外界物体作用于感官形成的感觉

3.秦穆公请伯乐推荐继任者,伯乐说九方皋可堪此任。九方皋奉秦穆公之命外出寻找千里马,三月后复命说,马已找到。穆公问:何马也?九方皋答道:黄色的公马。穆公派人去取马,取马的人回报说是匹黑母马。穆公不悦,责问伯乐:你推荐的这位相马者连马的黄黑公母都不辨,怎能鉴别其好坏?伯乐答道:“若皋之所观,天机也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。若皋之相者,乃有贵乎马者也。”马至,果千里之马。

这段话主要支持的观点是:

A.不能由马的颜色和性别来辨别千里马

B.马的颜色和性别是辨别千里马的关键

C.事物的本质是由其内因决定的

D.见其所见,不见其所不见是正确认识事物的关键

4.汉语的量词具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的只和双、头和群起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,尊和座、幅与张也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。

对这段话的理解准确的是:

A.表量功能是量词的基本特点

B.修辞功能是量词的基本特点

C.表量功能和修辞功能是量词的基本特点

D.表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:文段的论述对象为“故宫博物院”,可首先排除偏离主题的A。由文段多次出现的“藏书”字样,可排除D。B项的“文物”在文中没有涉及。故本题选C。

2.【答案】C。中公教育解析:由“在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色”可知,人的感觉可以把不同波长的辐射信息转换成颜色信息,即C项。A项表述过于片面,由文段可知感觉是客观存在与自身生理活动共同作用的结果。B、D两项表述过于绝对,缩小了人的认识的范围。

3.【答案】C。中公教育解析:伯乐对九方皋的评价是:抓住了关键的地方,忽略了次要的地方,注意力集中于内在的本质,而忽略了马的外表;只看他需要看的,而忽视他不必看的,只观察他应该观察的,而忽略他不必观察的。可以看出,这段话主要阐述的是,抓住事物的本质,是正确认识事物的关键,即C项。

4.【答案】C。中公教育解析:文段首句即指出“汉语的量词具有表量和修辞功能”,然后分别对两种功能进行举例分析。对比选项可知,A、B两项只涉及一面,排除。C、D两项区别在于“是”与“否”,显然应选表达“是”的C项。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。