2018云南楚雄大学生村官:11月23日时事政治|考试热点

2017-12-29 16:11:43   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考笔试①群598127615

大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,楚雄中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

一、国内热点新闻

公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善。当前,互联网文化产业已经成为新的消费增长点,呈现出前所未有的发展活力。据国家统计局数据显示,今年前三个季度,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入达5503亿元,同比增长36%。优质内容是互联网文化企业生存与发展的命门,而创新的生产经营方式能够让其在竞争中掌握主动权。据了解,腾讯正通过与线下博物馆、艺术馆等机构合作,对中华优秀传统文化进行深入挖掘与时代创新,尝试开发能够呈现中国元素、蕴含中国精神的网络文化产品。咪咕文化则将携手产业各界,通过联合品牌、联合运营、联合出品、联合孵化及自制开发等模式,构建灵活多样的合作机制。目前,互联网文化产品已经成为提升中国文化软实力的重要载体,扬帆走向海外市场。数据显示,2016年影视、动漫等新兴文化产品出口同比增长25%,版权输出达1万种。今年5月,阅文集团海外门户“起点国际”正式上线,在线翻译作品总量已经占到当前海外活跃翻译作品总数的一半左右,而未来阅文集团还计划借助电影、游戏等多元化形式,把中国好故事传遍全球。

长久以来,在许多外国人眼中,中国制造业给人的印象就像是一座为全球公司生产和加工产品的“大工厂”,各种贴着“中国制造”标签的产品从这里走向世界市场,几乎没有什么创新可言。但在今天,这种情况正开始发生改变。小到生活中常用的手机、家电,大到工业生产必备的装备机器,中国制造越来越多地走进国外消费者的生活,广受外国消费者喜爱。据西班牙《世界报》11月6日报道,中国近年来努力改变中国货质量不高的名声,重组工业结构,从数量时代向质量时代过渡,致力于超越德国、美国和日本。诚然,中国制造正搭乘新时代新机遇,奋力崛起,由大变强,打响“翻身仗”。在浙江杭州有这样一家服装店,顾客试衣时可以不用换衣,只需站在一台“魔镜”前,输入自己身材比例的各项数据,即可直观看到店铺中所有衣服的上身效果。3分钟可试100多套衣服,有趣又高效,深受消费者喜爱。这台魔镜叫作虚拟试衣镜。

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解中国发展新的历史方位具有重要意义。十九大报告关于中国社会主要矛盾变化的新表述,具有充分的现实依据。报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,即将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显着提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这段精辟论述,深刻反映了中国社会生产和社会需求发生的新变化。原来关于“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述,已经不能准确反映这种变化了的客观实际,理所当然需要作出新的概括。

22日,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在兰州大学举行。中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院港澳办纪检组组长潘盛洲作宣讲报告,兰州大学党委书记袁占亭主持报告会。甘肃省委宣传部负责同志、甘肃省教育厅、甘肃省高校工委主要负责同志,以及兰州大学师生等1200余人聆听了宣讲报告。潘盛洲以《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南》为题,从党的十九大概况和取得的主要成果、深刻理解党的十九大报告的核心要义、努力学习好贯彻好党的十九大精神三个方面对党的十九大精神进行了全面、系统、生动的讲解。潘盛洲指出,党的十九大报告深刻总结了过去五年党和国家事业的历史性成就和历史性变革,科学回答了新时代坚持发展中国特色社会主义的一系列重大理论和重大实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,鲜明提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是新时代中国特色社会主义的纲领性文件,对今后一个时期党和国家事业发展产生重大而深远的影响。

二、国际热点新闻

一项当地时间21日公布的全美民调显示,六成受访女性表示经历过性骚扰,其中近七成的事发地点在职场。这份民调结果出炉之时,美国的性骚扰丑闻已经从娱乐界、媒体界扩散到政界。从好莱坞金牌制片人哈维·韦恩斯坦,到哥伦比亚广播公司(CBS)着名主持人查理·罗斯,再到多位美国国会议员,越来越多的公众人物被控性骚扰行为。在美国最新一轮性丑闻曝光名单中,民主党议员约翰·科尼尔斯无疑是最具“分量”的一位。据美国“Buzzfeed”新闻网22日报道,现年88岁的科尼尔斯已在众议院任职半个世纪,不仅是国会历史上任职时间最长的众议员,还长期占据众议院司法委员会要职。21日,他早年的“丑事”败露,其团队火速公关,事发后仅数小时就做出了回应。科尼尔斯虽然激烈否认性骚扰指控,但媒体获悉他曾用2.7万美元与当事人达成私下和解。用一笔和解金“息事宁人”,这在美国舆论看来绝非个案:国会山的种种丑事之所以能隐瞒数十年,是有一套不可告人的“应对机制”。美国“政治”新闻网称,从1997年至今,国会仅在解决职场纠纷这一项花销上就高达1700多万美元(约合1.12亿元人民币),这笔巨额资金用于平息包括性骚扰投诉在内的总共268起纠纷,被批评人士称为“封口费”。媒体还强调,科尼尔斯支付的2.7万美元出自其办公室预算,并不包含在这1700万美元当中。这使得媒体根本无从估算纳税人在最近20年间到底花了多少钱为政客们的丑事买单。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)22日以154票支持、1票弃权、0票反对的结果通过“媒体—外国代理人法”,将提交俄总统普京签署并正式生效。该法案此前已于本月15日在俄国家杜马(议会下院)获得通过。俄罗斯卫星网称,俄议会通过这一法案主要是对美国将“今日俄罗斯”(RT)电视台等俄媒列为外国代理人的回应。本月初,美国司法部要求“今日俄罗斯”电视台美国频道(RT America)在13日之前作为“外国代理人”机构进行登记,否则将对其在美员工采取严厉措施,包括冻结银行账户和逮捕主管。俄方批评美方向俄媒施压的行为不能接受。但随后,“今日俄罗斯”电视台为免承担刑责,向美司法部申报为外国代理人。俄司法部此前已向“美国之音”等受美国政府资助的媒体发通知信,称它们在修订法案生效后,或要向俄当局提交详细财政报告,解释资金来源、开支状况、机构目的和人员情况等。与此同时,俄罗斯议员还要求对美国谷歌公司压制俄罗斯媒体的行为实施制裁。Google母公司Alphabet董事长埃里克·施密特日前表示,打算开发特殊算法,使Google搜索结果中减少“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯社的资料,降低俄媒网站在谷歌搜索中的排位。俄国家杜马信息政策委员会副主席斯温佐夫表示,谷歌实际上是用这种方法在媒体分类搜索结果中屏蔽俄媒网站,阻止世界各地的用户在搜索时看到在俄媒网站上发布的文章。这可能会导致上述网站的访问量减少数十倍。俄国家杜马副议长托尔斯托伊就此建议国家杜马通过一项法案,禁止俄罗斯公司在谷歌网站上做广告。俄媒估计,谷歌在俄每年获益340亿美元。

 

据韩联社报道,2018学年韩国高考(韩文名为大学修学能力考试)23日上午8点40分在全国1180处考点开考。由于今年的高考因浦项地震推迟一周举行,且仍有发生余震可能,因此韩国政府正全力做好应对余震的准备。据报道,今年韩国有59.3527万人参加高考,考生人数较去年减少2.1%(1.246万人)。高考科目的顺序是国语、数学、英语、韩国历史与科学、第二外语与汉文,考试结束铃声将于下午5点40分响起。这一天,韩国政府机关和部分事业单位的上班时间由当地时间上午9时推迟到上午10点以后,地铁和火车将在赶考时段增开车次。为降低噪音影响,民航客机的起降须避开下午1点10分到35分的英语听力考试时间,驶过考场周边的公交车、列车须减速缓行,避免鸣笛。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:chuxoffcn]