2018云南楚雄教师招聘考试备考:《丝绸之路》教学设计

2018-02-12 14:57:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看

教师招聘的考试范围,不仅局限于精读课文,越来越多的略读课文也成为了考查的重点篇目,今天分析的是课文是《丝绸之路》。本文是一篇略读课文,以独特的视角,生动描绘了两千多年前中国与安息古国交流的一幕,再现了西部灿烂辉煌的历史文化。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。

一、教学目标

【知识与能力】学会认识9个生字,读读记记“矗立、戎装、栩栩如生、美轮美奂、浩浩荡荡、崇山峻岭”等词语;正确、流利、有感情地朗读课文。

【过程与方法】学生通过自主读文、讨论、交流等过程,感受文中盛大场面的描写,领悟丝绸之路的重大意义。

【情感态度与价值观】了解丝绸之路的重大意义,激起了解西部的历史的兴趣。

二、教学重难点

【重点】感知文章主要内容,感受作者描写两国使者见面时的盛大场景。

【难点】抓住重点词句,领会丝绸之路的重大意义。

三、教学过程

(一)导入新课

上篇文章,我们在老舍先生的带领下领略了美丽的草原风光。我们国家疆域辽阔,不仅有大草原,再往西北部,还有神秘的大沙漠。提起沙漠,大家脑海里都会浮现什么景象呢?(PPT出示沙漠图片)汉武帝时期,张骞奉命率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,这就是赫赫有名的丝绸之路,今天就让我们一起走进大漠,走进丝绸之路。(板书标题)

(二)初读感知

1.初读课文,解决生字词。(屏幕出示生字词,学生朗读)

2.再读课文,试着给文章划分段落层次。

(忆起驼铃1——盛迎汉使2-8——互赠礼品9-12——揭示意义13-14)

(三)深入研读

1.自由朗读课文,找出描写两国使臣会面的情景的段落,完成下列表格,用一两句话概括。

丝绸之路

(公元前115年,在伊朗高原北部,安息国将军热情迎接中国使者,双方交换礼物。)

2.再次朗读2-12自然段,并思考安息国的将军和中国使者见面的时候,是怎样的场面?用一个词语来概括。并说说从那些地方可以看出来?

(1)隆重

①找出有关句子

(“将军骑在高头大马上,身后兵马不计其数……”

“‘列队欢迎!’将军发出命令。骑兵迅疾分列两队,一左一右,摆出夹道欢迎的阵式。乐队奏起军乐,人群一片欢腾。”)

②想象当时的情景,用自己的话说说。

③有感情地朗读第3~7自然段。

(2)热情

①找出有关句子

(课文第8~12自然段)

②朗读相应段落。

③说说当时双方为什么表现得这么热情?

(因为这是在迎接远道而来的客人;因为双方交换了许多彼此没有见过的东西,很高兴;因为他们把东西方连接起来了。)

④分角色有感情地朗读课文第8~12自然段。

(四)巩固提高

分角色扮演两国使臣,用不同的口吻读出热闹、盛大的场景,体会丝绸之路对于中外双方的重大意义。

(五)小结作业

小结:再次有感情地朗读课文,想象双方使臣会面的盛大场景。

作业:搜集与丝绸之路有关的小故事,下节课进行交流。

四、板书设计

丝绸之路

五、教学反思

这堂课围绕与安息古国交往主要事件进行学习,通过多种朗读方法以及多媒体辅助,了解了课文,但有一个环节没有体现出来,就是为了让学生对于“丝绸之路”这一概念有更好地了解,课前让学生搜集有关丝绸之路的资料,借此使学生增加对丝绸之路的了解,激发对本文的学习兴趣。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]