2018云南楚雄公务员考试申论技巧:议论文开头写法之时间对比式

2018-02-13 13:20:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考笔试①群598127615

申论是云南公务员考试的笔试必考科目之一,其中考察的能力可谓是灵活多样的,而综合分析能力是云南省考常考能力之一,且多数居于第二题的位置上,其本质是归纳概括加一点分析,因此难度较归纳概括而言稍难些,也成为许多考生比较畏难的一类题型。

开头段位于文章的第一段落,对于一篇文章至关重要,是评判一篇文章好坏与否的关键。开头段在结构上起到总领全文、引出下文的作用,在内容上要求考生开篇点题、引出中心论点。开篇点题中的“题”指的是作文的主题,而引出中心论点中的“中心论点”指的是作者对于主题的态度/观点。例如2014年吉林省考甲级要求以“向传统文化致敬”为题写一篇文章,其中“传统文化”即作文主题,“致敬”即对于主题的态度,“致敬传统文化”即作文的中心论点,这一中心论点需要在开头段引出。

开头段的具体写法多种多样,如常规概括式、转折递进式、排比式、对比式、释义式等等,这几种开头写法都能帮助考生打造一个规范新颖的开头。开头作为阅卷老师会重点关注的段落,如果能够在开头体现考生的热点积累的话,必然有助于考生赢得阅卷老师的青睐。其中时间对比式开头这一方法对于考生来说比较容易掌握,并且能够体现出考生的写作素养,更重要的是适用于任何一篇议论文。那么,时间对比式开头如何写呢?首先围绕主题谈谈过去的情况、事件;然后围绕主题谈谈现在的情况、事件;简要对比分析过去/现在;最终引出作者对于主题的态度。其中围绕主题的对比素材,可以源于对于对给定材料的提炼加工,也可以源于自身的日常积累。

时间对比式开头写法在吉林省考中使用广泛,例如2014年吉林省甲级申论要求“以‘向传统文化致敬’为题,写一篇议论文”,就可以使用这一方法打造一个个性化的开头。开头如下:“寻根文学”作家莫言成为中国获得诺贝尔文学奖的第一人,《红高粱》等代表作被译成各国文字,畅销海外,让世界从另一个领域认识中国、认清中国、认可中国。然而当下,曾经号称世界最美廊桥的“姐妹廊桥”被拆迁重建,村落整体风貌被严重破坏,让人完全觉察不出它是一座千年古村……凡此种种无不是对传统文化的大不敬,长此以往,传统文化势必与我们渐行渐远。鉴于此,向传统文化致敬是当务之急。

总而言之,时间对比式开头写法在吉林省的运用比较常见,如可准确掌握并加以使用,定能打造一个个性开头,进而写出一篇出彩的高分文章。

楚雄中公教育预祝广大考生成功上岸!

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]