2018云南楚雄公务员考试申论技巧:公文写作指导

2018-02-13 13:18:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考笔试①群598127615

公文写作对于广大考生而言,一直是申论中的一座大山,压得广大考生喘不过气,但是又不能放弃。因此,每每面对公文写作题型时很是焦躁。公文写作题型分值高,要求字数多。广大考生在写作时亦是常常纠结字数以及行文逻辑等内容。因此,云南中公教育将公文写作的做答技巧与广大考生进行分享。

公文写作包含两大部分:一是格式要求;二是正文内容。

一是格式要求:

公文写作中,广大考生最早接触下来应该是在上小学时,语文老师教授的信件的书写。而公文写作中大部分文种在进行写作时,其书写格式与信得书写格式相同。即包含:称谓、署名以及日期。在公文写作中称谓又被称为发文对象;署名被称为发文单位;日期被称为发文日期。且为了能够使行文更加完整、清晰,公文写作的格式一般情况下要包含标题。因此,公文写作的格式为:标题、发文对象、发文单位、发文日期。在行文中位置同普通信件,标题第一行相对居中,发文对象另起一行顶格,发文单位位于行文结束右下角,发文日期与发文单位共同位于行文右下角。

二是正文内容:

公文写作的正文内容不再像小学的书写信件内容一样,随意表达自己的想法,而是要根据命题人意图、题干要求来判断具体的书写内容。正文内容通常包含三个部分:发文事由+主体部分+结束语。而在公务员考试中,当前命题愈加规范,广大考生可以根据题干中的发文目的或标题以及其余的提示性信息确定行文内容,进而通过阅读材料,结合材料的内容,来最终确定行文内容。

如何更好的通过题干的阅读来确定行文思路呢?下面,通过列举部分国考真题示例对

于如何确定行文内容加以演示:

2017年副省级国考试卷第四题:

“给定资料4”介绍了G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效

内容。假如你是G市人大代表,准备提交一份“关于在全市推广水生态+扶贫模式的建议。”请依据给定资料4,拟定提出推广“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。

要求:(1)紧扣资料,内容具体;(2)理由充分,措施明确;(3)层次分明,有逻辑性;(4)不超过500字。

分析:题干中明确拟定一份建议书,而且明确行文的主要内容:水生态+扶贫模式的理

由;水生态+扶贫模式的相关措施。广大考生在作答此题时,行为内容即此两大板块。

2017年市地级申论试卷第三题:

假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造’水清、水活、水美’的活力水城”为题,写一篇报道。

要求:(1)内容具体、全面;(2)语音流畅、有逻辑性;(3)不超过500字。

分析:题干中明确给定标题,要求书写打造活力水城,打造活力水城即建设活力水城,

则通过审题干得知主要写的是建设活力水城即如何做,因此,主要内容为即为如何打造活力水城。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]