2018国家公务员面试热点问题:“洒水”车祸

2018-02-13 13:30:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018国考交流群 603667625

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

一、热点背景

12月2日上午,西安市莲湖区西二环开远门桥发生涉及38辆车的多起相撞事故,事故原因系有洒水车洒水导致路面结冰。按照西安市相关规定,冬季气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,而事故当天的气温在-1℃左右。交警部门称,事故原因部分是路面结冰湿滑所致。西安市政微博回应:城市道路洒水为城管部门进行。莲湖区城管局的工作人员表示“洒水事项是我们和市政一起负责的,西安的路段比较杂,我们会根据交警最终判定的路段来确定事故的责任人。”

二、相关评论

@新华网:多车连续追尾事故,那些大冬天里遭罪的老百姓向谁诉苦去?不论是下达洒水命令的人,还是执行洒水任务的人,但凡心中有“百姓”二字,或许就不会出现这样的事情了。水结冰遇到阳光会融化,人心凉了,靠什么来温暖呢?

三、中公相关解读

城市洒水车洒水的目的是保持路面干净整洁、减少雾霾扬尘等天气的产生,本身的出发点是好的,但是每年冬季都会出现因为洒水车洒水导致路面结冰而产生车祸的情况,而且这个现象近几年在很多城市都出现过,这不得不引起我们的反思,究竟是什么原因导致好事变坏事的呢?一是洒水作业人员为了完成每天的固定任务,不考虑实际情况而盲目洒水,只是为了洒水而洒水,缺乏责任意识;二是洒水车所属的管理部门如城管等缺乏明确的管理规定,比如什么情况下洒水、什么时候不能洒水,对工作人员也缺乏管理教育;三是缺少明确的问责机制,即使由于洒水结冰而出现了交通事故也没有进行严厉的问责,导致相关个人和部门不甚在意。根源是没有真正的把以人为本构建服务型政府的理念贯彻落实好。要想不再出现由于洒水结冰导致交通事故的产生,需要洒水作业的每一环都配合好,在工作中要做到这些方面:一是洒水作业人员一定要灵活工作,不能为了完成固定任务而不顾实际天气条件,洒水时要避开夜间温度低和早上上班高峰期,一定不能造成路面结冰;二是城管等相关部门一定要做好明确的管理规定,要明确具体的洒水车作业条件,强化洒水工作人员的责任意识和服务意识,每天及时提醒天气情况,尤其是0℃以下时,不得对路面进行洒水作业;三是对于因为洒水致使路面结冰而导致交通事故时,一定要加大问责机制,具体洒水作业的工作人员、其所属单位的领导都要承担相应责任,通过追责机制倒逼相关部门及人员重视洒水作业的交通安全问题。除此之外,公共行政各相关部门必须要牢记以人为本的服务理念,并把这服务理念贯彻落实到工作的每一环节中,只有真正做到了以人为本,才不会出现为了道路整洁、为了治污减霾进行洒水作业而导致路面结冰群众受损情况的发生。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]