2018云南楚雄事业单位考试行测技巧:巧用特值法解题

2018-02-13 14:18:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄事业单位②群 345238165

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

楚雄事业单位考试为大家带来行测真题:巧用特值法解题。

在近几年来在国考、省考以及事业单位的考试中,对数量关系的考查是比较常见的题型,而在数量关系中,很多题型用常规方法无法解答,尤其是一些对已知条件的数值并没有具体展的表达出来,这时就需要对已知条件进行必要的赋值,从而简化我们的计算过程,降低难度,这种方法我们常常叫做特殊值法。在利润问题、工程问题、行程问题中运用较多,因此,掌握特值法,对我们有效的解决数量关系的题型有很大的帮助。接下来,我们就学习一下特值法的应用环境和实际考试中的具体运用。

一、特值法含义:

在复杂的计算问题中,通过设题中某些未知量为特殊值,从而简化计算,快速得出结果的一种方法叫特值法,所设定的特殊值称为特值。

二、核心:

题目中在计算复杂时,用特值法代替未知量来计算。即不设未知数而设1

三、应用环境:

(1).题目中出现任意性的描述

(2).题目中表述全是纯文字、纯字母

(3).题目中出现乘除关系,对应量未知(M=A*B)

四、数量关系的特值运用:

(1)、甲是乙的M倍,甲是丙的N倍

甲可设为特殊值M*N

(2)、甲是丙的M倍,乙是丙的N倍

丙可设为特殊值1或者100

(3)、甲是乙的M倍,乙是丙的N倍

丙可设为特殊值1或者100(基础值)

五、工程问题的特值运用:

(1)、当工作的人或物有具体的数量时,往往将每个人、每物单位时间内的工作量设为1,即直接用人或物的数量代表工作效率。

(2)、在工程问题中,若已知多个工作时间,一般设工作总量为各时间的公倍数(最小公倍数便于计算),进而表示出工作效率。

(3)、若已知效率比例关系时,一般直接将比例值设为工作效率

六、真题演示

真题演示1:

任意取一个大于50的自然数,如果他是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1.这样反复运算,最终结果是多少?

A.0 B.1 C.2 D.3

【中公解析】答案:B 因为题中出现任意字眼。因此可任意取值,算出的结果会发现都等于1,故选B。

真题演示2:

在减法中,被减数、减数、差相加的和,除以被减数,所得的商是多少?()

A.4 B.6 C.2 D.8

【中公解析】答案:C 从题中可得,本题是纯文字描述的题型,可用特殊值带入,任意取值,会发现最终所得到的商为2。故选C。

真题演示3:

建筑公司安排100名工人去修某条路,工作两天后抽调走30人,有工作了5天后在抽调走20人,总共用时12天修完。如果希望整条路在10天内修完,且中途不得增减人手,则要安排多少名工人()?

A.60 B.100 C.80 D.120

【中公解析】答案:C 本题中只出现了人和天数,我们就可以将每人每天的工作量设为1,那么原题可得总的工作量

如要在10天内完成,可得人数

,所以答案选C。

更多数量关系考试,请访问事业单位招聘考试网!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]