2019云南楚雄农信社考试备考指导:定义判断的三个小窍门

2018-02-13 14:54:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南银行考试交流群:337561485

编辑推荐关注楚雄中公微信公众号:cxzgjy 更多公考资讯及时享

云南农村信用社考试中,定义判断是行测科目中判断推理部分的考试题型之一。定义判断主要是考查应试者短时间的领悟能力以及运用标准进行判断的能力,是逻辑学基本知识在现实生活中的运用。本题型的定义不仅涉及到逻辑的知识,还与人类社会生活的方方面面内容有关。如:管理、科学、法律、教育、文史、心理学等方面基本概念相关。

一个定义出现在不同学科中,其解释与我们日常生活所理解的有些差距,所以要求应试者必须具备相应的基本知识,否则很难做出正确的选择。因此很多考生对定义判断存在认识上的误区,认为定义判断与知识面的宽窄和训练强度的高低存在正比例关系,但是中公农信社认为:定义判断考的是一种领悟能力,是一种严格理解和规范理解的能力,这种题目只须掌握一定的技巧,并且每天进行10道/天的小量训练,适当进行相关专业知识的积累,假以时日速度和正确率会有显著提升。

技巧1:关注被定义项定义判断的解题顺序:第一:先看问法。如果定义涉及的内容是考生所熟知定义,通常情况下,定义是不会违背日常生活以及专业的定义,可以利用考生的自身储备快速准确做题,直接看选项进行解题,当然如果与自身理解有偏差,无法迅速确定选项,那么尊重题干中给出的内容,以其为标准做出选择。

例:如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内:概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些在概念A与概念B之间存在真包含关系。

根据上述定义,下列哪项中加点的两个概念是真包含关系?

A.(启明星)就是(金星)

B.(榕树)在很多城市被作为(行道树)

C.(植物)有时候也会表现出类似(动物)的行为

D.(科学)包括多种学科,例如气象学、(遗传学)等

解析:对于真包含这个概念,可以结合常识判断。A项启明星和金星两个概念是全同关系;B项有些榕树并不是行道数;C项植物和动物两个概念全异;D项科学真包含遗传学,符合定义。故答案选D。

[责任编辑:楚雄中公教育]