2018云南楚雄公务员考试行测技巧:类比推理题备考要多了解常识

2018-02-13 13:48:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考笔试①群598127615

在类比推理的题目中,我们经常能够见到一些关于常识的考点。有些是历史常识,有些是地理常识,也有一些文学常识。这就需要我们在复习的过程中要注重积累。云南中公教育专家带大家来看一下这个题目:

例:煮酒论英雄 对于 ( )相当于 ( ) 对于 关羽

A.曹操 过五关斩六将

B.李逵 大意失荆州

C.刘备 白帝城托孤

D.诸葛亮 千里走单骑

在有些类比推理的题目当中。我们经常能够看到会考一些常识。在这道题目中考的是关于三国时期的一些常识。看完这条题目应该不能判断我们要做的是选出相应的历史人物所干的事情。我们知道煮酒论英雄是曹操所为,过五关斩六将是关羽所为。B选项中大意失荆州和D选项千里走单骑也是关羽所为。C选项中白帝城托孤是刘备所为。李逵是《水浒传》中的人物与题干不符。

就这个题目我们进行一下延伸,简单复习一下四大名著的作者:《红楼梦》的作者:曹雪芹,清代小说家。《西游记》的作者:吴承恩,明代小说家。 《三国演义》的作者:罗贯中,元末明初小说家。 《水浒》的作者:施耐庵,元末明初小说家。

我们再看一道:

范雎:白起:秦国

A.商鞅:李悝:魏国

B.田忌:孙膑:齐国

C.蔺相如:廉颇:赵国

D.屈原:项燕:韩国

观察题干中的关系范雎和白起都是秦国的官员。范雎是文官,白起是武官。观察四个选项,A选项中商鞅是秦国人。B选项田忌和孙膑都是齐国人。C选项中,蔺相如和廉颇都是赵国人。D选项中屈原和项燕都是楚国人。那么答案就应该在BC中去选。再观察题干范雎是文官,白起是武官。b选项中,田忌是武官孙膑是文官。C选项中,蔺相如是文官廉颇是五官。跟题干最为接近的应该是C选项。

同学们,常识的复习要趁早,同时也会对于类比推理有一定帮助。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]