2019国家公务员考试申论热点:全民阅读

2018-03-27 15:32:14   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

|背景链接*

党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”,标志着全民阅读已经成为党中央的一项重要战略部署。开展全民阅读活动是我国构建公共文化服务体系的一项重要部署,对培育和践行社会主义核心价值观,提高国民思想道德素质和科学文化素质,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

 

 

|公考角度中公解读*

[存在问题]

1.低头族不断壮大,现在越来越多的国民把自己的业余生活消耗在网络上。

2.国民对于信息过载缺乏理性的选择。电脑和网络颠覆了传统纸质阅读习惯,越来越多人喜欢利用电脑阅读,而电脑中少量的信息则充斥着荧屏,使国人阅读生活呈浮躁化,支离破碎化,令人担忧。

3.国民阅读态度有待改进。目前存在的相当一部分目标读者和功利读者,与文字只有泛泛之交,按自己所需下载所求信息,在阅读中缺乏理性的思索,精神世界与文化素养必将匮乏,阅读的价值与美感也必将消失殆尽。

4.未成年人阅读状况不容乐观。只注重分数的提升,舍不得花时间认真阅读,是阅读收到排挤,阅读视野狭窄化,读书的功利性与实用性在学生中泛滥成灾。

5.国家对于全民阅读的主导推动作用与保健措施不到位。国家阅读公共资源和设施不足,布局不平衡。对于国民阅读的良莠不齐,缺乏积极引导、扶持,没有出台完善的优秀书目推介工程,全民阅读缺乏统一规划,组织保障和经费支持。

[提出问题]

1.围绕中心开展各种形式的主题读书活动

2.充分发挥优秀出版物的引领作用

3.培育巩固一批“书香中国”活动品牌

4.面向基层开展全民阅读“七进”活动

5.加强全民阅读公共服务体系建设

6.继续推动全民阅读立法和规划工作

7.努力营造“书香中国”浓厚氛围

8.加强对全民阅读的组织协调

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]