2019国考申论:与归纳概括题结下“美好缘分”

2018-05-07 14:30:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

新一轮的国考笔试应该被提上日程,早了解,早复习势必成为战胜国考笔试的法宝,在此,楚雄中公教育专家建议各位考生复习申论,先从归纳概括开始。

一、命题人眼中的归纳概括

近年来,通过梳理国考命题趋势,所有题型都是归纳概括的命题规律显而易见,这种趋势从表面上看是增加的命题的灵活程度,给考生带来一定难度,但是就从本质上来看,则简化命题角度,直接考察申论的本质能力,即阅读材料的基础上归纳概括,对于考生来讲,实则缩小复习范围,固了复习重点,所以广大考生有必要明晰命题趋势,重点复习归纳概括。

二、归纳概括自己的秘密

1、简单粗暴理解定义:

根据题干要求,找出关键词,即符合题干,有实际内容的词。

2、重点考虑题干确定方向:

题干是答题方向,坚持问什么答什么,常见的归纳概括的问题有:归纳概括原因,问题,做法,措施,经验,特点,优势,意义,积极效果,流程等。

3、仔细分析材料确定关键词:

关键词即有实际内容的词而非虚词,表示理论性语言的词,多次出现的词,都会是答题重点。

4、极简思考确定写法:

将材料中符合题干的关键词,粗暴罗列,形成总分结构。

例如:食品安全问题产生的原因如下:一、消费者缺少辨别意识,有跟风心理,缺少辨别能力;二、商家利益驱动,追求利益最大化,生产不合格产品………………。

三、你需要做什么

1、归纳概括真题做三遍

2归纳概括模拟题每天做一道

楚雄中公教育专家相信广大考生通过以上的复习必能与归纳概括结下美好的缘分,让归纳概括这种题型成为申论中的必胜法宝,进而其他题型的复习打下良好的基础。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]