2019国家公务员考试申论写作技巧:突破三阶段

2018-05-10 12:01:36   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

公务员考试中申论是对国家社会中存在的热点和难点问题进行分析。申论作文就是针对特定的事实或问题进行阐述、分析、论证,能够比较深入的看清楚事件的本质。申论本质考察的是公务员的思维方式,而这种思维方式有利于考生在以后的工作当中处理工作中的问题。那么如何运用这种思维方式写好申论作文呢?中公教育专家建议考生们可以从以下三个阶段来突破。

一、总结真题、分析材料

在这一阶段考生需要全面了解申论考试,做好复习计划。申论不管是客观题还是主观题核心都是对材料的把握,因此总结历年真题材料的特点,材料的布局和材料的逻辑有助于考生在申论写作中准确把握立意,有话可说,有据可找。通过历年的真题可以发现,申论材料喜欢关注社会的民生问题,并且会穿插一些案例在其中。如果把握了这一规律,考生就可以在写作中运用材料中的观点和例子,这是申论写作的基础,以达到有物可写,有话可讲。

(一)总结命题方式

申发论述主要有以下几种命题方式:1、结合对某一句话的理解,写一篇文章。这类题目如 “为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动”。2、以某一句话为主旨,如以“网络文明呼唤正能量”为主旨。3、以某一名词为题,以“公共文化服务的回归和创新”为题,2013年以“新时代工人力量”为题等。4、以某一句话为题目,如以“集中力量打攻坚战,让人民群众看到希望”为题目。

(二)细化方法

不同的命题方式,侧重点不同。针对第一种“结合对某一句话的理解”的命题方式,需找出这句话中的关键词,然后判断关键词之间的关系确定总论点。针对第二种“以一句话为主旨”,需明白主旨即一篇文章的中心思想,落实到申论写作即总论点。第三种命题方式,以某一名词为题,这里题即可以是主题也可以看做标题,但不一定是完整的观点。最后一种“以某一句话为题目”,这句话同时也是总论点。

二、夯实提升、储备素材

申论作文要取得高分,只是把字数凑够或把材料照搬到作文中是不够的。要想申论有层次性的提高,需要考生在平时多研读社会热点,积累作文的素材,掌握基本的理论知识。关注热点时不仅要关心它的背景和发展,还要多分析背后所产生的深层次的原因和政府角度的解决思路,同时要把收集到的热点和理论进行分类,这些积累会在申论写作中发挥巨大的作用。

三、勤练用笔、学习思路

“读书破万卷,下笔如有神”,在了解了申论材料和积累了素材的基础上需要大量有针对性的练习。很多考生因为申论作文耗费的时间长,并且不愿意也没有耐心去写,这种想法是错误的。没有反复多次的演练怎么会知道自己在写作中的不足。每写一篇申论作文可以与优秀的范文进行对照,发现自己存在的不足,以及学习范文的结构、思路和遣词造句。有条件的考生,可以把自己的作文给有经验的人进行批改,好的文章就是在不断的完善中成形。

申论作文需要长时间的积累,只要考生调整好心态,耐心地应对,中公教育专家相信各位申论写作能力会有很大的提高。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]