2018云南楚雄医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:急性肾小球肾炎

2018-05-11 16:43:21   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:急性肾小球肾炎;急性肾小球肾炎,是以急性肾炎综合征为主要表现的一组疾病。特点是急性起病,患者多有血尿、蛋白尿、水肿、高血压,可伴有一过性的肾功能不全,多与β-溶血性链球菌感染有关,病人常有上呼吸道的感染史。

一、临床表现

(1)血尿:

几乎所有的患者均有肾小球源性血尿,约30%的患者有肉眼血尿,常为起病首发症状和就诊原因。

(2)水肿:

多数患者均有水肿,常为初发表现,典型症状为晨起眼睑水肿可伴有下肢轻度凹陷性水肿,严重者可波及全身。

(3)高血压:

多数患者可出现一过性的轻中度高血压,与水钠潴留有关,服用利尿剂后血压可恢复正常。

(4)肾功能异常:

起病早期可因肾小球滤过率下降,水钠潴留而尿量减少,少数患者可出现少尿。肾功能可一过性受损,表现为血肌酐轻度升高。

(5)充血性心力衰竭:

可见颈静脉怒张,奔马律和肺水肿症状,老年患者发病率较高。

二、诊断

于链球菌感染后1~3周后发生血尿、蛋白尿、水肿、高血压,甚至少尿及肾功能不全等急性肾炎综合征表现,伴血清C3下降,病情在发病8周内逐渐减轻到完全恢复正常者,即可确立诊断。

下面我们来看一下关于急性肾小球肾炎的出题情况。

1.关于急性肾小球肾炎的描述下列叙述错误的是( )

A.血尿常为首发和就诊原因

B.晨起眼睑水肿可伴有下肢轻度凹陷性水肿,严重者可波及全身

C.多数患者会有大量蛋白尿发生

D.可伴有轻度高血压症状

1.【答案】C。解析:急性肾小球肾炎的少数患者可出现轻中度的蛋白尿,极少数的患者才会出现大量的蛋白尿。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]