2018云南楚雄医疗卫生招聘考试中医知识:通过古代文献分析痿证的病因病机

2018-05-15 17:45:09   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试中医知识:通过古代文献分析痿证的病因病机;痿证是指肢体筋脉弛缓,软弱无力,不能随意运动,或伴有肌肉萎缩的一种病症。

《素问·痿论》根据发病的病因证候及五脏特点,将痿证进行了分类:①肺热叶焦,则皮毛虚弱急薄著则生痿辟;②心气热,则下脉厥而上,上则下脉虚,虚则生脉痿;③肝气热,则胆泄口苦筋膜干,筋膜干则筋急而挛,发为筋痿;④脾气热,则胃干而渴,肌肉不仁,为肉痿;⑤肾气热则腰脊不举骨枯髓减发为骨痿。

分析痿证病因病机《素问·痿论》不但指出五痿分型,而且分析了其病因病机。

1.痿辟总因“肺热叶焦”,是由于“有所失亡,所求不得,则发肺鸣,鸣则肺热叶焦。”

即痿证肺热伤津证。

2.脉痿可从肌痹传变而来,多因悲哀太甚,则胞络绝,胞络绝则阳气内动大经空虚。即痿证脾胃虚弱证。

3.筋痿则由于“思想无穷,所愿不得,意淫于外,人房太甚,宗筋弛纵”。即痿证脉络瘀阻证。

4.肉痿多因居处潮湿,有渐于湿,以水为事,若有所留,居处相湿肌肉濡渍,痹而不仁。

即痿证湿热浸淫证

5.骨痿由于“有所远行劳倦,逢大热而渴,渴则阳气内伐内伐则热舍于肾,肾者水藏也,今水不胜火,则骨枯而髓虚,故足不任身”。即痿证肝肾亏虚证。

结合五痿分类之论述,从内经所分析五痿之病因多由热而起,正如《证治准绳·痿》云“若会通八十一篇言便见五劳五志六淫尽得成五脏之热以为痿也”故后世有“痿证无寒”之说。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]