2018云南楚雄医疗卫生招考护理专业知识:热疗法的应用

2018-05-15 17:46:11   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

一、目的:

(1)促进炎症的消散和局限:①用热可使局部血管舒张,增加局部的血流量,从而加快局部代谢毒物的排出;②增加的血流量可带来较多的白细胞,有利于吞噬和局限炎症;③早期用热可促进炎症的消散,后期可促进炎症的局限。

(2)减轻疼痛:①用热可以降低神经末梢的敏感性,增加的血流量可加速毒物和炎性渗出物的吸收,减轻对神经的刺激和压迫;②用热可使局部肌肉松弛,解除肌肉的痉挛。

(3)减轻深部组织的充血:用热可使皮肤血管舒张,闭合的动静脉吻合支大量开放,局部血流重新分配。

(4)保暖与舒适:可升高体温。

二、禁忌:

(1)未明确的急性腹痛:易掩盖病情,延误治疗。

(2)面部危险三角区的感染:面部静脉无静脉瓣,细菌可逆行入颅,造成颅内感染和败血症。

(3)各种脏器出血、出血性疾病:局部血管扩张可加重出血或出血倾向。

(4)软组织损伤48h内:可加重皮下出血、肿胀、疼痛。

(5)其他:①心肝肾功能不全者;②皮肤湿疹;③急性炎症;④孕妇;⑤睾丸等部位。

下面我们来看一下关于热疗法应用的出题情况。

1.下列关于热疗法的描述错误的是( )

A.软组织损伤48小时内禁止用热

B.各种出血性疾病用热可加重出血

C.为了促进鼻周和口角的炎症消散,可适当进行用热

D.急腹症未明确诊断前用热可能会加重病情

1.【答案】C。解析:由于面静脉缺乏静脉瓣,细菌可逆行入颅,造成颅内感染和败血症,所以面部危险三角区的感染禁止用热。

以上就是关于热疗法的应用的相关知识点,大家好好消化哟!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]