2018云南楚雄医疗卫生考试临床医学基础知识:外科手术的术后处理相关知识点

2018-05-16 18:16:00   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生考试临床医学基础知识:外科手术的术后处理相关知识点;手术的术后处理是我们围术期的一个重要阶段它包括一般处理也就是常规处理、不同的手术患者的卧位要求、胃肠道处理、以及缝线拆除等。

1.常规处理中的引流拔出时间的一个要求,时间要重点掌握:

(1)乳胶片引流是术后1~2天拔出。

(2)烟卷引流是术后72小时才能拔除。

(3)T型管是2周以上。

2.卧位要求我们要掌握,也是考试的常考点,往年真题多次出现,比如不同手术患者采取一个什么样的卧位,这里要掌握好。

(1)对于麻醉的患者,如果是全麻未清醒者去枕平卧位,头偏向一侧,防止误吸。

(2)蛛网膜下腔阻滞的病人应平卧或头低卧位12小时,防止患者脑脊液外渗造成的头痛。

(3)对于头颅手术的患者若无休克昏迷者用15°~30°头高脚底位。

(4)对于颈胸手术用高半坐位,有利于呼吸和引流。

(5)对于腹部手术的患者用低半坐位,减少腹部张力。

(6)对于休克的病人:用头和躯干抬高20°~30°、下肢抬高15°~20°的体位。

3.对于胃肠道的处理这里要知道肛门排气后可进流食。

4.对于缝线拆除需要掌握的是缝线拆除的时间:

头面颈4~5(天),下腹会阴6~7(天),上腹部、背部和臀部7~9(天),四肢10~12(天)减张缝合14(天)。

【例题】头部外伤缝线拆除的时间是:

A.4~5天 B.6~7天

C.7~9天 D.10~12天

E.14天

【答案】A。解析:对于缝线拆除需要掌握的是缝线拆除的时间,头面颈4~5(天),下腹会阴6~7(天),上腹部、背部和臀部7~9(天),四肢10~12(天)减张缝合14(天)。故头部缝线拆除的时间是4~5天。

以上就是关于外科手术的术后处理相关知识点,大家记住没!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]