2018云南楚雄医疗卫生招聘考试护理专业知识之手足口病

2018-05-18 14:41:26   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试护理专业知识之手足口病手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。

一、病原体

引起手足口病的肠道病毒以肠道71型(EV71)、柯萨奇A组16型(CoxA16)多见。其中,重症病例多由EV71感染引起。

二、临床表现

潜伏期:多为2~10天,平均3~5天。根据临床表现,将EV71感染分为以下5期:

1.第1期(手足口出疹期)急性起病,主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹(斑丘疹、丘疹、小疱疹),疱疹周围有炎性红晕,疱疹内体液较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲缺乏等症状。此期病例属于手足口病病例普通病例,绝大多数患儿在一周内痊愈,预后良好。

2.第2期(神经系统受累期)少数患儿可出现神经系统损害,多发生在病程的1~5天内,表现为精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、烦躁、急性肢体无力、颈项强直等。此期病例属于手足口病重症病例重型,大多数患儿可痊愈。

3.第3期(心肺功能衰竭前期)多发生在病程的5天内,表现为心率、呼吸增快,出冷汗、四肢发凉,指(趾)发绀,血压升高,血糖升高,此期病例属于手足口病重症病例危重型。及时发现并治疗,是降低病死率的关键。

4.第4期(心肺功能衰竭期)病情继续发展,表现为心动过速或过缓,呼吸浅促,口唇发绀,咳粉红色泡沫痰或血性液体,持续血压降低或休克。此期病例属于手足口病重症病例危重型,病死率较高。

5.第5期(恢复期)体温逐渐恢复正常,神经系统受累症状和心肺功能逐渐恢复,少数可遗留神经系统后遗症状。

三、护理措施

1.维持正常体温保持室内温湿度适宜,及时更换汗湿的衣被。密切监测患儿体温并记录,鼓励患儿多饮水。

2.口腔、饮食护理,给予胎儿营养丰富、易消化、流质或半流质饮食。保持口腔清洁。有口腔溃疡者需更加注重口腔护理。

3.皮肤护理保持患儿衣被清洁,剪短患儿指甲以免抓破皮疹,做好皮疹护理。臀部有皮疹的患儿,保持臀部清洁干燥,及时清理患儿的大小便。

4.病情观察,特别是重症患儿。

5.消毒隔离,病房每天开窗通风2次,并定时消毒病房内空气及患儿衣物,并做好陪护宣教,要求勤洗手,戴口罩等。

6.健康教育,向患儿家属介绍手足口病的流行特点,临床表现和预防措施,对不需住院的患儿家属做好宣教并教会作好口腔护理、皮肤护理及病情观察。流行期间不要带孩子到公共场所,并教会孩子养成良好的卫生习惯,加强锻炼,增强抵抗力。

以上就是关于手足口病的相关知识点,大家好好理解哟!


更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]