2018云南楚雄医疗卫生招考卫生法律法规:传染病防治法

2018-05-18 14:36:07   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

《中华人民共和国传染病防治法》,自2004年12月1日起施行。

一、传染病预防、控制预案应当包括以下主要内容:

1.传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

2.传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

3.疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

4.传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

5.传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

二、传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:

1.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

2.停工、停业、停课;

3.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

4.控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

5.封闭可能造成传染病扩散的场所。

好了,以上就是我们本节课关于传染病防治法的主要授课内容,接下来我们做一道相关的习题进行巩固。

单选题

传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府不可以采取的紧急措施是:

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

B.停工、停业、停课

C.控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽

D.将人群聚集到可能造成传染病扩散的场所

【答案】D。解析:当传染病暴发流行时应封闭可能造成传染病扩散的场所。故本题选择D。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]