2018云南楚雄医疗卫生招聘考试脾脏手术的麻醉准备、选择与麻醉后注意事项

2018-05-22 16:06:37   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试脾脏手术的麻醉准备、选择与麻醉后注意事项;肝、脾、肠破裂等,病情危重,需急诊手术。麻醉前往往无充裕时间进行综合性治疗。急腹症手术麻醉的危险性、意外以及并发症的发生率,均比择期手术为高。麻醉医师应尽可能在术前短时间内对病情作出全面估计和准备,选择适合于病人的麻醉方法和麻醉前用药,以保证病人生命安全和手术顺利进行。

1.麻醉前准备

(1)全面了解病史:脾脏是人体血液储存和调节器官,有清除和调节血细胞的功能,及产生自身免疫的抗体。原发性或继发性脾功能亢进需行手术者,多有脾肿大,红细胞、、白细胞、血小板减少和骨髓造血细胞增生。麻醉医师应在麻醉前全面了解病史,体检及各种检查结果,估计可能出现的问题,做好相应准备。

(2)纠正贫血:严重贫血,尤其是溶血性贫血者,应输新鲜血。有肝损害、低蛋白血症者,应给予保肝及多种氨基酸治疗。有血小板减少、出凝血时间及凝血酶原时间延长者,应小量多次输新鲜血或浓缩血小板,并辅以维生素K治疗。待贫血基本纠正、肝功能改善、出血时间及凝血酶原时间恢复正常后再行手术。

(3)检查肾上腺皮质功能代偿情况:原发性脾功能亢进者除有严重出血倾向外,大都已长期服用肾上腺皮质激素和ACTH。麻醉前除应继续服用外,尚需检查肾上腺皮质功能代偿情况。

(4)有粒细胞缺乏症者常有反复感染史,术前应积极防治。

(5)注意合并损伤:外伤性脾破裂除应积极治疗出血性休克外,应注意有无肋骨骨折、胸部挫伤、左肾破裂及颅脑损伤等并存损伤,以防因漏诊而发生意外。

2.麻醉选择与处理

(1)无明显出血倾向及出凝血时间、凝血酶原时间已恢复正常者,可选用连续硬膜外阻滞。麻醉操作应轻柔,避免硬膜外间隙出血。凡有明显出血者,应弃用硬膜外阻滞。选择全麻时需根据有无肝损害而定,可用静脉复合或吸入麻醉气管插管操作要轻巧,防止因咽喉及气管黏膜损伤而导致血肿或出血。

(2)麻醉手术处理的难度主要取决于脾周围粘连的严重程度。游离脾脏、搬脾、结扎脾蒂等操作,手术刺激较大,有发生意外大出血的可能,麻醉医师应提前防治内脏牵拉反应并做好大量输血准备。巨大脾脏内储血较多,有时可达全身血容量的20%,故麻醉中禁忌脾内注射肾上腺素,以免发生回心血量骤增而导致心力衰竭危险。

(3)麻醉处理中要密切注意出血、渗血情况,维持有效循环血量。渗血较多时,应输新鲜血及使用止血药。

(4)麻醉前曾服用激素的病人,围术期应继续给维持量,以防肾上腺皮质功能急性不全。

3.麻醉后注意事项

(1)麻醉后当天应严密监测血压、脉搏、呼吸和血红蛋白、血细胞比积的变化,严防内出血和大量渗血,注意观察膈下引流管出血量,继续补充血容量。

(2)加强抗感染治疗。已服用激素者,应继续给维持量。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]