2018云南楚雄医疗卫生招考临床医学基础知识:妊娠期高血压疾病用药

2018-05-22 16:07:35   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招考临床医学基础知识:妊娠期高血压疾病用药;妊娠期高血压是妊娠期发病率和死亡率都非常高的疾病,严重影响母婴健康,在临床上一经发现就要积极处理,以达到控制病情、延长孕周、确保母儿安全的目的。

考点一:首选

硫酸镁是治疗子痫、重度子痫前期预防子痫的首选药。硫酸镁控制子痫再次发作的效果优于地西泮、苯巴比妥和冬眠合剂等镇静药物。除非存在硫酸镁应用禁忌或硫酸镁治疗效果不佳,否则不推荐使用苯二氮卓类(如地西泮)和苯妥英钠用于子痫的预防或者治疗。对于轻度子痫前期患者也可考虑使用硫酸镁。

考点二:用药指征

1.控制子痫抽搐和防止再抽搐;

2.预防重度子痫前期发展为子痫;

3.子痫前期临产前用药预防抽搐;

4.重度子痫前期、子痫患者产后继续使用24-48小时预防产后子痫,至少住院密切观察4日。

考点三:使用硫酸镁必备条件

血清镁离子有效治疗浓度为1.8~3.0mmol/L,超过3.5mmol/L即可出现中毒症状。所以在使用硫酸镁时一定要满足必备条件:

1.膝跳反射存在;

2.呼吸≥16次/分钟;

3.尿量≥17ml/h或≥400ml/24h;

4.备有10%葡萄糖酸钙。

镁离子中毒时停用硫酸镁并静脉缓慢推注(5~10分钟)10%葡萄糖酸钙10ml。

【例题】产前子痫患者抽搐频繁,呼吸18次/分,宜给予何种药物解痉挛( )。

A.地西泮

B.6542

C.Mg2SO4

D.哌替啶

【正确答案】C。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]