2018云南楚雄医疗卫生招考临床医学基础知识:呼吸衰竭考察形式

2018-05-28 15:20:29   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招考临床医学基础知识:呼吸衰竭考察形式;呼吸衰竭症是临床中需要重点关注的内容,同时在事业单位的考试中,呼吸衰竭也是很重要的考点。掌握好呼吸衰竭的知识点,能够帮助我们快速准确地做题。

首先我们一起看一道题目:

1. 诊断慢性呼吸困难最重要的依据是:

A.有呼吸困难、发绀等症状 B.意识障碍伴球结膜水肿

C.SaO2<90% D.PaO2<80mmHg,PaO2>50mmHg

E.PaO2<60mmHg,或伴有PaCO2>50mmHg

1.【答案】E。

可以看出,考察呼吸衰竭的时候,其中一种形式就是这样,题目中会提出一个病理特点,然后让你做出选择。我们下面展开说一下呼吸衰竭的知识点。

一、概述

呼吸衰竭是指各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,使静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致低氧血症伴(或不伴)高碳酸血症,进而引起一系列病理生理改变和相应临床表现的综合征。

二、诊断标准

在海平面、静息状态、呼吸空气条件下,PaO2<60mmHg,伴或不伴PaCO2>50mmHg,并排除心内解剖分流和原发于心排量降低等因素。

三、临床表现

1.呼吸困难:是呼吸衰竭最早出现的症状。

2.发绀:是缺氧的典型表现。

3.精神神经症状:可出现精神错乱、躁狂、昏迷、抽搐等症状。合并CO2潴留时,随PaCO2升高可表现为先兴奋后抑制,兴奋症状忌用镇静或催眠药,以免加重CO2潴留,诱发肺性脑病。

以上就是关于呼吸衰竭的相关知识点,大家要牢牢记住哟!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]