2018云南楚雄医疗卫生招聘考试医学心理学:心身疾病的概念及特点

2018-05-28 15:21:13   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试医学心理学:心身疾病的概念及特点;随着科学技术和医学理念的不断发展,当代医学正在由“生物医学模式”向“生物—心理—社会模式”转变。心理和社会因素对健康和疾病的影响作用也相应地得到重视。心身健康是大家常常提及的,心身疾病也受到关注。目前普遍地认识到,精神和躯体或者说是心与身体。人的生命系统中是一个有机的整体,并且共同作用于个体的全部活动。现代医学和心理学的研究证明,很多种疾病都能找到其致病的心理因素。所谓心理因素,系指个体在心理活动中所产生的冲突、紧张、不良习惯和人格特征等。这些因素与人们熟知的病毒、细菌、遗传一样也能引起躯体疾病。

心身疾病就在此背景下提出的,所谓心身疾病,就是指那些心理—社会因素在疾病的发生和发展中起主导作用的躯体疾病。由于它具有生理上的障碍,因此心身疾病又称为心理生理疾病。主要特点包括以下几个方面:

①心理社会因素在疾病的发生与发展过程中起重要作用,如精神紧张是导致血压升高、心律不齐、睡眠障碍的重要影响因素。

②表现为躯体症状,有器质性病理改变或已知的病理生理过程。比如应激性消化性溃疡,支气管哮喘等。

③不属于躯体形式障碍,而躯体形式障碍是一种以持久地担心或相信各种躯体症状的优势观念为特征的神经症,比如焦虑症、癔症。

心身疾病是一种生理上的躯体疾病,但又与一般的生理性疾病不同,而且也不同于神经症,因为神经症只具有比较模糊的躯体症状,往往找不到具体的器质性改变。

【例】下列不属于心身疾病的是:

A.胃溃疡 B.抑郁症

C.高血压 D.肿瘤

【答案】B。解析:抑郁症患者没有明显的器质性病理改变,所以抑郁症不属于心身疾病。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]