2018云南楚雄公务员面试浅谈无领导小组讨论面试之总结陈词

2018-05-30 11:49:45   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考面试①群598127615

在云南公务员面试中,有结构化和无领导小组讨论两种形式,很多考生对于无领导小组面试这种形式更感到恐惧,云南中公教育专家现将自己对于无领导小组讨论面试方面的备考经验分享给各位考生朋友。

一、总结陈词概述

总结陈词为无领导小组面试最后一个阶段,是对小组讨论结果的概括陈述。一般是由小组成员选举一名组员作为小组讨论的总结者,可以毛遂自荐也可以推荐他人。总结时间一般在3-5分钟,包括总结和补充总结时间。总结方式分为口头总结和书面总结两种。口头总结即由小组成员推举出一名组员口头进行总结汇报;书面总结指小组成员以书面的形式总结讨论结果上交。

总结陈词阶段主要考察考生的综合分析能力、语言表达能力、逻辑思维能力。总结陈词具有概括性、条理性、充分性的特点。概括性是指在总结中要体现出小组成员讨论中的不同观点,同时又要体现不同观点梳理整和后的一致。条理性要求在总结陈述中表达要清晰有层次。充分性表明论证合理能准确论证所持观点。

二、总结陈词形成过程:

 

如果考生认为自己能够将小组观点全面而有条理地陈述出来,则可以自我推荐成为总结者;如果没有获得大家的认可,也不要一味的坚持。

适当组织大家为自己的总结提供材料,表现自己的领导能力和组织能力。要对整个小组的观点进行概括总结,全面准确,语言简洁。

三、总结陈词阶段呈现角度

总结陈述阶段考生可分成总结者和非总结者。

(一)、总结者

在表达要结束时,对题目或开头说的话加以发挥和强调,使前后表述一脉相承,结构紧凑,起到深化主题的作用。结尾时也可以引用名言警句或者结合当代时代热点,经典理论,使结尾更有深度和高度。

考生朋友注意,面试到了结尾的时候,仍不可大意,除了要注意表述完整外,还要考虑应该投射出积极向上的乐观、完美升华的前景。对结尾的最低要求是完整。时间再紧张,也要设法进行结尾,哪怕只有一句话也好。

(二)非总结者

如果考生分析自身情况认为自己不适合作为总结陈述者或者小组成员中有更适合进行总结陈述的同伴,那么也要全力配合总结者,将自己在自由讨论过程中做好的笔记和梳理的材料提供给总结者,为小组形成一致结论贡献自己的力量。此外,如果总结陈述者在总结陈述时漏掉了小组讨论的重要内容,考生也可以通过纸条等方式提醒发言者进行补充。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]